16+
Вторник, 17 сентября 2024
  • BRENT $ 74.00 / ₽ 6744
  • RTS955.80
26 сентября 2014, 07:41 ПолитикаСМИ

Повелители мира. «Закон о СМИ» как способ обеспечить безопасность государства

Лента новостей

Авторы законопроекта, о запрете иностранным инвесторам владеть более 20% акций российских СМИ, считают, что тот, кто владеет информацией, тот владеет миром

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Сегодня в Госдуме состоится второе чтение поправок о запрете иностранным инвесторам владеть более 20% акций российских СМИ. Накануне комитет Госдумы рекомендовал принять документ. Иностранцам в России, в частности, принадлежат такие популярные средства массовой информации, как русский Forbes, газета «Ведомости», а также ряд глянцевых журналов. Закон встречен негативно, тем не менее, не исключается, что серьезных последствий не будет. Если конечно владельцы не будут упорствовать.

Новый закон соответствует моменту — речь идет о безопасности государства. Как объясняют авторы, кто владеет информацией — тот владеет миром. Согласно документу, доля иностранных участников не должна превышать 20%. Иностранцы или лица с двойным гражданством не смогут владеть российскими СМИ или учреждать их.

Однако, при всей строгости нового закона, главная интрига — это лазейки, которые теоритически могут быть оставлены, чтобы совсем уж известные издания сохранились. Пусть не в первозданном, но все-таки в привычном виде.

СМИ должны привести форму собственности в соответствие с законом к 1 января 2017 года, а за это время может много чего произойти. Тем более, очень просто внести одну-другую поправку.

Профильный комитет уже решил, что новый порядок не затронет медиа, которые работают на основе международных договоров. В противном случае, могла пострадать даже идейно близкая телекомпания МИР. Так, что в перспективе всякое возможно. Хотя, депутаты настроены решительно, причем, как и во многих других подобных случаях, ссылаются на международный опыт.

Вадим Деньгинсоавтор законопроекта, депутат Госдумы от фракции ЛДПЫ Соединенных Штатах разрешено 25% иностранного капитала, в Испании — 25%, в Англии — не больше 1%, которым владеет местный гражданин. К Индии и Китаю, которые вообще тормозят присутствие иностранного капитала, никаких претензий никто не предъявляет, никто их за это не ругает. Это нормальная практика, когда государство беспокоится за безопасность, потому что тот, кто владеет информацией, владеет миром».

Естественно, что у большинства СМИ и либеральной общественности законопроект вызвал резко негативную реакцию. Итак, не много чего осталось. Плюс передел рынка. Инвестор окончательно отвернется. Понятно, кто придет на смену иностранным владельцам — редакционная политика этих изданий будет заметно отличаться от того, что было, и так далее и так далее.

Алексей Мухинполитолог«Акционеры — народ гибкий, и они всегда находят компромиссные решения, какими бы жестким ни было законодательство той или иной страны. Аудитория, на которую рассчитывают либеральные СМИ в России — достаточно широка. Они не намерены лишаться такого большого куска рынка. А разговоры по поводу ущемления свободы слова, либо испорченного инвестиционного климата в медиаотрасли — они, что называется, в пользу бедных».

Похоже, что данный закон — явно не последний. Видно, что список запретительных актов окончательно не оформлен. С другой стороны, в России существует система ручного управления. Поэтому даже самый строгий закон всегда можно поправить. Если, конечно, владельцы СМИ и законодатели найдут компромиссное решение. Ну а какое оно должно быть. Наверное, чтобы в сложное время интересы государства не страдали. Хотя, это не совсем зависит от инвесторов, равно как и от журналистов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию