16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.63 / ₽ 7581
  • RTS1204.10
6 октября 2014, 17:35 Право

Депутату Госдумы от КПРФ Николаю Паршину предъявлено обвинение

Лента новостей

Коммуниста обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере

Следственный комитет России предъявил депутату Госдумы Николаю Паршину (КПРФ) обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Об этом сообщается на сайте ведомства. Расследование уголовного дела в отношении Паршина будет завершено в кратчайшие сроки, отметили в ведомстве.

Верховный суд России 2 октября признал законным постановление Госдумы, лишившей неприкосновенности депутата Паршина. Суд отклонил иск бывшего народного избранника, который просил признать незаконным решение Госдумы о снятии с него иммунитета и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого по уголовному делу. Паршин был лишен неприкосновенности 4 июля по представлению генерального прокурора РФ.

По версии следствия, в 2008 году администрация Среднеахтубинского муниципального района (Волгоградская область) за 250 тысяч рублей продала коммерческой организации заброшенное здание бывшей общеобразовательной школы и земельного участка в селе Рахинка. Спустя некоторое Паршин и некоторые госслужащие решили похитить бюджетные средства путем заключения договора купли-продажи здания и участка. Они захотели таким образом вернуть здание и землю в собственность муниципалитета, но уже за 25 миллионов рублей, т.е. в сто раз больше предыдущей стоимости.

«Используя свой авторитет и полномочия депутата областного парламента, Паршин активно поддержал идею покупки школы, преследуя свой корыстный интерес», — утверждает СКР. В результате в октябре 2012 года из регионального бюджета на покупку здания школы и участка было выделено 22,5 млн рублей, еще 2,5 млн поступило из средств муниципального бюджета. Деньги были перечислены на счет коммерческой организации, а впоследствии обналичены и распределены между обвиняемыми, сказано в сообщении СКР. В результате этой схемы Паршин «заработал» 11 млн рублей, отметили в ведомстве, а школьники до сих пор вынуждены заниматься в ветхом помещении бывшего детского сада.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию