16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.28 / ₽ 7439
  • RTS1199.26
7 октября 2014, 12:22 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Кому выгоден украинский конфликт. Стороны обвиняют друг друга в нарушениях

Лента новостей

В Киеве говорят о невыполнении минских договоренностей Москвой и республиками. Ему вторит Запад. В свою очередь в ЛНР и ДНР в нарушениях обвиняют власти Украины. Эксперты говорят, что некоторым не выгодно заканчивать конфликт

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко.
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель заявили об отсутствии прогресса в реализации так называемых минских договоренностей по Украине, что ставит под угрозу план мирного урегулирования. Сайт украинского президента сообщает о телефонном разговоре Порошенко, в ходе которого он рассказал канцлеру Германии о продолжающихся обстрелах со стороны ополченцев.

Порошенко, встречаясь в Киеве с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, говорил о необходимости полностью контролировать границу с Россией, для чего в помощь украинским пограничникам нужно отправить экспертов ОБСЕ.

О России и украинском кризисе накануне говорила и будущая глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. По ее мнению, санкции ЕС оказались чувствительными для российской экономики, но большой вопрос в том, повлияли ли они на политику России.
Она также сказала, что ЕС должен выступить единым фронтом в случае попыток России создать наземный коридор в Крым по территории Украины.

За этими заявлениями, скорее всего, последует вторая волна вооруженного конфликта на Украине, считает директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.

Матеуш Пискорскийдиректор Европейского центра геополитического анализа (ЕЦГА)«У украинской власти нет политической воли, чтобы действительно стремиться к прекращению огня. Во-вторых, я очень сильно сомневаюсь в том, что господин Порошенко хоть как-то контролирует своих бойцов, в том числе тех, которые сейчас воюют в рядах так называемых право-радикальных батальонов Национальной гвардии. На самом деле, их непосредственными спонсорами являются политические конкуренты господина Порошенко, такие как олигарх Игорь Коломойский. Поэтому не стоит даже ожидать, что Порошенко может выполнить хоть какие-то договоренности».

По мнению Пискорского сейчас, несмотря на все обещания, Порошенко вряд ли получит должную поддержку со стороны Брюсселя и Вашингтона. Так как, прежде всего, Штаты намерены скорее продолжать этот конфликт, нежели способствовать его урегулированию. «Этот конфликт будет длиться несколько лет, таким образом будет создаваться и поддерживаться существование нестабильности и хаоса в Европе», — отмечает Пискорский.

В Киеве в затягивании минских договоренностей обвиняют Россию. Им вторят западные лидеры. На Донбассе говорят, что виноват Киев. К примеру, представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что президент Украины затягивает подписание закона об особом статусе Донбасса, что является нарушением минских договоренностей.

На самом деле, договоренности о прекращении огня нарушают все. Пример тому — штурм донецкого аэропорта, продолжавшийся несколько дней. А, кроме того, в Донбассе появились неконтролируемые формирования.

Юлий Нисневичпрофессор НИУ ВШЭ, доктор политических наук«Всем сегодня ясна одна история, у которой просто нет двух сторон. Это история с донецким аэропортом. Понятно, что идут наступления со стороны Донецкой республики, причем понятно, зачем им это нужно. Это прямое нарушение договоренностей. То есть этот процесс попытки штурма донецкого аэропорта идет уже на протяжении нескольких дней, и само руководство ДНР этого не скрывает, это первое. Вторая проблема связана с тем, что в товарищах согласья нет. И в Луганской республике, и в Донецкой республике идут, извините, внутренние разборки. В Луганской республике вообще уже говорят о неких неконтролируемых никем формированиях. Нет единого центра со стороны этих самопровозглашенных республик, который бы отвечал за все, что там происходит. Другая проблема, которую мы видим, — это открытые границы с Россией. Понятно, что тут надо вводить довольно жесткий контроль».

Ополченцы утверждают, что Москва закрывает границы для добровольцев из России. А также для поставщиков грузов в Донбасс. Эксперты считают, что власть намерена и дальше препятствовать частным инициативам в деле помощи ополченцам ДНР и ЛНР.

Как пишет Gazeta.ru со ссылкой на полевого командира ДНР Олега Мельникова, изначально, в самый разгар украинского кризиса, людей с оружием не пропускали ни в ту, ни в другую сторону.
Но, как он утверждает, граница охранялась плохо. Это давало возможность проводить большие колонны с людьми и гуманитарной помощью.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию