Не догонят. Миллер не видит больших перспектив за СПГ и сланцами
Лента новостей
Глава «Газпрома» Алексей Миллер считает, что СПГ и сланцевый газ не оправдали глобальных ожиданий. Аналитики допускают возможность дальнейшего развития СПГ в перспективе
Глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил мнение, что доля СПГ на мировом рынке достигла 30%, больше не растет и меняться не будет. Миллер заметил также, что «сланцевая революция перешла в сланцевое подполье и стала региональным способом добычи газа на североамериканском рынке». По словам главы «Газпрома», так же, как и СПГ, сланцевый газ не выполнил возлагавшиеся на него глобальные ожидания.
Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ Капитал»«На сегодня запланировано уже довольно много проектов, в частности, и по сжижению, по регазификации, в новых регионах добычи и в основных центрах потребления. Главным образом, все это приходится на регион АТР [Азиатско-Тихоокеанского региона]. На ближайшие несколько лет — до 2020 года — фактически на рынке СПГ есть более или менее понятная картина, с инфраструктурной точки зрения, как он должен развиваться. Если цены будут расти, то будут хорошие условия для увеличения доли СПГ. Если не будет увеличиваться спрос, если будет реализовываться негативный сценарий на европейском рынке, где будут увеличиваться доля угольных компонентов, и в США ситуация придет уже к прямому субсидированию всех добытчиков сланцевого газа, тогда естественно, что о каком-то развитии рынка СПГ не может быть и речи».
В свою очередь партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин с Миллером не согласен и считает, что у сжиженного газа большие перспективы.
Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Можно через два или три года ожидать, что та же Австралия обгонит Катар по производству сжиженного природного газа. Если в Катаре мощность составляет 77 миллионов тонн в год, в прошлом году он произвел 84 миллиона тонн и отправил на экспорт, то в Австралии по уже строящимся проектам будет экспортный потенциал примерно 88 миллионов тонн в год и с перспективой повышения до 130 миллионов тонн. У «Газпрома» здесь по сравнению с той же Австралией очень смешная величина, поскольку его проект «Сахалин-2» может рассчитывать на строительство новой одной линии, третьей линии, в дополнении к двум, которые Shell там построила, мощностью не больше 5 миллионов тонн в год, а Владивостокский завод, который остается с большим вопросительным знаком из-за его экономической нерентабельности, может не больше 10 миллионов тонн выдавать. По сравнению с австралийскими показателями — 88, в перспективе 130 — это микроскопические дозы, поэтому понятно, почему Миллер так говорит».
Тем не менее Алексей Миллер уверен, что стратегия на диверсификацию способов доставки газа не работает. «В рамках этой стратегии на территории Европы построили огромное количество терминалов по сжижению газа, которые на сегодняшний день заполнены на 20%, потому что Европа проиграла конкуренцию азиатскому рынку», — заключил глава «Газпрома». Алексей Миллер также уверен, что ситуация на европейском газовом рынке требует появления нового подхода в ценообразовании на газ, и эти новые подходы могут потеснить спотовые площадки на европейском газовом рынке.