16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
8 октября 2014, 13:38 Право

Без охраны. Депутаты выступают за некоммерческую полицию

Лента новостей

Депутаты ЛДПР предлагают запретить услуги вневедомственной охраны в полиции. По мнению народных избранников, так нарушается свободная конкуренция на рынке, а отделения полиции сталкиваются с нехваткой кадров

Фото: Ростислав Кошелев/ТАСС

Депутаты хотят запретить полиции коммерческую деятельность. Речь идет об услугах вневедомственной охраны. Как поясняют авторы законопроекта, депутаты ЛДПР Виталий Золочевский и Александр Кропачев, извлечение прибыли не входит в задачи органов исполнительной власти. Наличие же вневедомственной охраны на рынке услуг нарушает принципы свободной конкуренции, люди предпочитают нанимать в качестве охраны полицейских: они обладают большими полномочиями, нежели охранники частных предприятий. Более того, как объясняет Александр Кропачев, когда полиция на охране объектов, отделения полиции на местах сталкиваются с элементарной нехваткой кадров.

Александр Кропачевдепутат ЛДПР, соавтор законопроекта«Речь идет о вневедомственной охране, а по сути, структурном подразделении полиции. Сегодня вневедомственная охрана охраняет квартиры, важные объекты. Но почему сегодня в регионе, в том же Краснодарском крае, очень много поступает претензий, жалоб от людей, когда они не могут достучаться до полиции. Обращаясь в управление, получаешь ответ, что не хватает сотрудников там, не хватает сотрудников здесь. А здесь у нас получается целая структура, которая сегодня занимается, по сути, не своим делом. У нас есть частные охранные структуры — почему сегодня не передать эти полномочия частным охранным структурам? Почему полиция должна отвлекаться на деятельность по охране объектов?»

Вневедомственную охрану запрещать нельзя, до тех пор, пока частным охранным предприятиям не добавят полномочий, комментирует Антон Цветков, зампредседателя Общественного совета при московском управлении МВД.

Антон Цветковзампредседателя Общественного совета при московском управлении МВД«Есть ряд объектов, которые должны охраняться не частными охранными предприятиями, а подразделениями полиции, потому что у нас, к сожалению, частный охранник не имеет никаких полномочий, а все-таки сотрудник полиции, который стоит на объекте, действует в соответствии с законом о полиции. Идет извечный спор охранных предприятий и подразделений вневедомственной охраны, кто и что должен охранять. Но мы должны отдавать себе отчет, что есть интересы государственных коммерческих структур, которые тоже должны иметь право выбора, кого они хотят нанять охрану: частное охранное предприятие или же подразделение полиции. Если есть какой-то отдаленный склад в поле, если на этом складе будет стоять сотрудник полиции, то уровень воровства и вероятность нападения на этот склад существенно снижается. Напасть на сотрудника полиции намного опаснее, в том числе и с точки зрения Уголовного кодекса, чем на простого охранника. То же самое с перевозкой денежных средств, крупных сумм».

МВД сейчас предоставляет различные виды платных охранных услуг — от присмотра за квартирой до перевозки ценных грузов. Этим занимаются главк вневедомственной охраны, где работают более 100 тысяч сотрудников, а также подчиненное МВД ФГУП «Охрана». В 78 филиалах этой организации работает уже больше 42 тысяч человек. За деньги полиция охраняет более миллиона двухсот тысяч квартир, 190 тысяч складов, хранилищ и почти 415 тысяч других объектов. Также полицейских нанимает государство на объекты особой важности, в том числе аэропорты и объекты инфраструктуры.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию