16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
8 октября 2014, 13:22 Общество

«Единая Россия» предлагает Минобрнауки не спешить с сокращением образования по рабочим профессиям

Лента новостей

Единороссы готовы провести Ливанова «по рабочим местам»

Более 150 рабочих специальностей оказались под угрозой исключения из Перечня профессий среднего профессионального образования. Проект соответствующего приказа Министерство образования и науки РФ разместило на Едином портале в середине августа. Между тем, в Госдуме считают, что перед сокращением этих профессий необходимо проанализировать, как принятие приказа отразится на качестве подготовки специалистов и общем уровне профессионального технического образования.

Выступая в среду в думской «пятиминутке» член президиума генсовета «Единой России», член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников призвал чиновников из Минобрнауки не спешить с радикальными действиями. Депутат согласился с тем, что можно свернуть подготовку по нескольким узким специальностям, которые уже устарели. Однако прекращать подготовку по ряду ключевых специальностей, например, в сфере машиностроения, неправильно. «На предприятии, где я работал, в 2014 году закупили специальные станки, и теперь там требуется 20-30 шлифовщиков. Они должны круглосуточно работать, они производят военную продукцию для самолетов, и так далее», — заметил Трапезников.

Не менее важна, по словам парламентария, и профессия наладчика оборудования в бумажном производстве. «У нас в Соликамске (Пермский край – прим. ред.) бумажный завод», — напомнил он, добавив, что продукцию этот завод поставляет, в том числе и за рубеж. Трапезников обратил внимание также на профессию слесаря-электрика по ремонту и обслуживанию метрополитена. «Недавно произошла трагедия в метро, а подготовку этих специалистов исключают из перечня, — подчеркнул парламентарий. «Специалистов хотят перестать готовить, для них будут организованы только десятимесячные курсы».

Кроме того депутат выразил недовольство тем, что Минобрнауки решило отказаться от вручения красных дипломов выпускникам среднего специального образования. «Неужели такая сложность — купить и вручить молодому человеку, который получил среднее образование и рабочую профессию, красный диплом, чтобы он гордился этим?», — заметил Трапезников. Он также заявил о готовности «провести Ливанова и чиновников Минобразования по рабочим местам» во время региональной недели. «И они будут удивлены, как востребованы профессии, которые хотят исключить из списка профессий», — заявил Трапезников.

Напомним, в соответствии с проектом приказа Минобрнауки под сокращение попадают сварщики на лазерных установках, парикмахеры, проходчики, бортпроводники, фотографы, вышкомонтажники, доменщики, сборщики часов и электроизмерительных приборов, прессовщики и формовщики изделий строительной керамики, электромеханики по ремонту и обслуживанию медицинского оборудования, стеклодувы, машинисты крана (крановщики), крановые электрики, водители погрузчика и еще десятки специальностей, требующих определенных навыков, знаний, теоретической и практической подготовки.

В Минобрнауки указывают на непопулярность этих профессий и потребность работодателей готовить обучающихся по основным образовательным программам профессионального обучения. Кроме того, обучающиеся по программе СПО на базе среднего общего образования или среднего профессионального образования в основном учатся 10 месяцев, что соответствует сроку обучения по программе профессионального обучения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию