16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.24 / ₽ 7377
  • RTS1195.58
8 октября 2014, 15:56 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Наступление на фоне перемирия. Киев может расширить зону силовой операции

Лента новостей

В зону могут войти некоторые районы Харьковской области. Решение еще не принято, однако СНБО с настороженностью относится к ситуации в области, отмечают политологи

Солдаты украинской армии на блокпосту.
Солдаты украинской армии на блокпосту. Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

Украинские власти намерены расширить зону действия силовой операции. Зоной проведения войсковой операции могут быть объявлены некоторые районы Харьковской области, заявил глава государственной службы Украины по делам ветеранов Артур Деревянко.

По словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, речь пока не идет о каких -либо действиях по линии МВД или Минобороны Украины, но Службу госбезопасности происходящее в регионе настораживает, отмечает директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Карасевдиректор киевского Института глобальных стратегий«Во-первых, Харьковская область тоже граничит с Российской Федерацией, 40 км от Харькова до границы с Белгородской областью. Во-вторых, есть южные регионы Харьковской области, или районы, которые граничат с Луганской и Донецкой областью, и туда и оттуда могут проникать разного рода диверсионные группы, что уже имеет свои проявления, в том числе и в Харькове: обстрелы из гранатометов и минометов ряда административных зданий, военкоматов. Ситуация в Харьковской области достаточно нестабильная. Поэтому очевидно, вот, связано со сносом памятника Ленину. Поэтому, очевидно, Служба безопасности Украины считает, что необходимо сейчас под особый контроль взять Харьковскую область, чтобы упредить, обезопасить от дестабилизации Харьковскую область по Донецкому, Луганскому образцу».

По словам украинских журналистов, в последнее время ситуация неспокойная также под Мариуполем. Под Луганском не прекращаются бои за населенный пункт Счастье, а в Донецке продолжаются столкновения в районе аэропорта. Все это происходит при объявленном перемирии. По итогам минувших суток, в Донецке, по разным оценкам, погибли от одного до восьми человек, потери есть и среди мирного населения. Киев и представители самопровозглашенной ДНР обвинили друг друга в обстрелах, произошедших ночью. Стреляют с обеих сторон, рассказал корреспондент газеты «Вести в Донецке» Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести в Донецке»«Ночью возобновились бои. Как обычно сообщалось, что, скорее всего, не утихают бои за аэропорт. Неоднократно силы ДНР заявляли о том, что уже аэропорт взят, но это оказывалось не так. В итоге, на данный момент информация следующая: все еще в старом терминале остаются силы украинской армии, которую никак, никаким образом не могут выбить ополченцы ДНР. В ответ идет серьезная атака. По некоторым версиям, как раз удары по жилым домам идут из аэропорта в ответ, которые летят за спины ополченцев. И сейчас появляется информация о том, что применяется якобы довольно опасное оружие, опять говорится о фосфорных бомбах. Эта информация не раз звучала, но я отмечу, что, возможно, уже применялись любые средства, любое вооружение, а вот неоднократно сообщалось о применении «Точки У» со стороны украинской армии, якобы даже находили этому подтверждение, но все равно официально доказать довольно сложно».

В российском МИДе, тем временем отмечают, что интенсивность столкновений на востоке Украины снизилась. В частности, министр Лавров на пресс-конференции заявил, что никто, конечно, не рассчитывал, что перемирие с самого начала будет стопроцентно соблюдаться. Этого не бывает ни в одном конфликте, признал глава МИДа, однако добавил, что, по данным наблюдателей ОБСЕ, интенсивность боев существенно снизилась, а конфликтующие стороны продолжают на практике добиваться того, чтобы и эти рецидивы прекратились.

Между тем «Русский репортер» в среду утром сообщил, что премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко подал в отставку. Свое решение, по информации издания, Захарченко объяснил якобы позицией по минским соглашениям. Однако вице-премьер ДНР Андрей Пургин опроверг это сообщение.

Совет министров самопровозглашенной Донецкой народной республики также опроверг данные об отставке Захарченко с поста премьер-министра. В пресс-службе совета ТАСС заявили: «Это чистой воды фейк».

Во вторник также стало известным содержание доклада Управления верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации на Украине.

В документе говорится о том, что с начала прекращения огня в зоне конфликта зафиксирован 331 погибший. Всего за время вооруженного противостояния на юго-востоке Украины эксперты ООН насчитали свыше 3 тысяч 600 человек убитыми. По данным организации, ранения получили почти 9 тысяч человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию