16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.27 / ₽ 7438
  • RTS1199.26
8 октября 2014, 17:15 ПолитикаКонфликты

Турецкий гамбит. Курды требуют от Эрдогана вступить в борьбу с ИГИЛ

Лента новостей

В стране прошли крупные демонстрации. В частности, митингующие просили защитить жителей города Кобани в Сирии. Турция не вмешивается в конфликт, поскольку стремится достичь нескольких целей одновременно, считают эксперты

Турецкие солдаты на главной улице в Диярбакыре 8 октября 2014.
Турецкие солдаты на главной улице в Диярбакыре 8 октября 2014. Фото: Sertac Kayar/Reuters

В шести турецких провинциях введено чрезвычайное положение. Ночью более десяти человек погибли в ходе столкновений курдских демонстрантов с полицией в Турции. Протестующие требуют правительство вмешаться в конфликт на территории Сирии и защитить курдский город Кобани. Демонстрации прошли в десятках турецких городов, по меньшей мере, в пяти есть погибшие. Турция пока не вмешивается, поскольку стремится достичь нескольких целей одновременно, считает руководитель турецкой программы в институте Вашингтона Сонер Кагаптай.

Сонер Кагаптайспециалист по Турции в институте Вашингтона«У Турции есть несколько целей в Сирии. Например, они хотят ослабить курдскую повстанческую организацию «Рабочая партия Курдистана», которая контролирует этот анклав Кобани. Турция не хочет, чтобы он достался группировке ИГИЛ, она угрожает Турции. Но в то же время Эрдоган хочет поставить «Рабочую партию» в сложное положение, чтобы они начали умолять его о поддержке, и только тогда Турция вступит в конфликт. Среди целей есть также и ослабление режима Асада, так что Эрдоган не станет поддерживать ни одну стратегию против ИГИЛ, которая позволила бы силам Асада занять освобожденные территории. Их стратегия будет многогранной: они попытаются ослабить и ИГИЛ, и «Рабочую партию Курдистана», и Асада, и при этом поддержать умеренную оппозицию».

При этом влияние Коалиции против ИГИЛ на турецкую политику очень ограничено, в особенности после эпизода с американским вице-президентом Джо Байденом. Во время недавнего выступления в Гарварде политик заявил, что Турция, Саудовская Аравия и Эмираты направили сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия противникам Асада, в том числе и экстремистам. Позднее политик принес извинения властям всех трех государств.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган будет принимать решение самостоятельно, считает руководитель центра международных отношений фонда Heritage Стивен Буччи.

Стивен Буччируководитель центра международных отношений фонда Heritage«В данном случае он колеблется. Сам по себе Эрдоган — исламист, но, конечно же, не сторонник ИГИЛ. Однако сейчас он видит курдов большей угрозой Турции, чем боевиков-исламистов. Международная коалиция во главе с США может попытаться повлиять на турецкие власти через дипломатические каналы, однако, в целом, известно, что Турция принимает решения исключительно на основе своих интересов и предпочитает им следовать. К тому же сейчас степень влияния США на множество стран этого региона, думаю, включая и Турцию, переживает не лучшие времена. Так что, Турция вмешается, когда это будет соответствовать ее интересам, и вряд ли ранее».

Премьер-министр Турции ранее заявил, что власти страны сделают все от себя зависящее для защиты от исламистов сирийского города Кобани. Тем не менее курды, составляющие более 15% населения Турции, обвинили руководство страны в бездействии, хотя на границе с Сирией размещены десятки турецких танков. По данным сирийских правозащитников, за последние три недели в боях за Кобани погибли не менее 400 человек, 160 тысяч жителей бежали через турецкую границу. Накануне боевики ИГИЛ ворвались в город и ведут уличные бои с курдским ополчением.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию