16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
8 октября 2014, 14:56 ТехнологииНаука

Нобелевскую премию по химии присудили за микроскопию

Лента новостей

Ее обладателями стали Эрик Бетсиг, Штефан Хелл и Уильям Мернер

Двое американцев и немец стали лауреатами Нобелевской премии в области химии в 2014 году, «открыв окно в наномир с помощью развития флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением». Об этом сообщает Boston Herald.

Открытие ученых Эрика Бетцига и Уильяма Мернера из США, а также Штефана Хелла из Германии заключается в том, что они разработали новые методы, позволяющие с помощью микроскопов увидеть очень мелкие частицы. В Нобелевском комитете при Королевской академии наук считают, что разработка ученых поможет превзойти максимальное разрешение традиционных оптических микроскопов. «Их новаторская работа повысила оптическую микроскопию до наноизмерений», — подчеркнули члены академии.

Бетцигу 54 года, он работает в Медицинском институте Говарда Хьюза (штат Вирджиния). Хеллу 51 год, он является директором Института биофизической химии Макса Планка в городе Геттинген. А 61-летний Мернер — профессор Стэнфордского университета, который находится в Калифорнии.

Лауреаты Нобелевской премии по литературе будут объявлены в четверг, 9 октября. Затем будут названы обладатели премии в области экономики. Ранее были названы лауреаты премии в области физики. Ими стали японские ученые Исаму Акасаки и Хироси Амано, а также Сюдзи Накамура из США. Нобелевскую премию по медицине получили норвежцы Джон О`Киф и Май-Бритт, а кроме того — британец Эдвард Мозер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию