16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.69 / ₽ 7586
  • RTS1204.10
8 октября 2014, 19:52 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Неправильно истолковали. Захарченко не собирается уходить в отставку

Лента новостей

Премьер-министр ДНР заявил, что не намерен покидать свой пост. Политологи связывают ситуацию вокруг Захарченко с разногласиями внутри самой ДНР по вопросу о мире

Солдат украинской армии.
Солдат украинской армии. Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

Александр Захарченко не собирается уходить в отставку. Об этом заявил он в среду на брифинге в Донецке. Как объяснил премьер-министр ДНР, журналисты неправильно истолковали его слова.

«Ни я, ни мои подчиненные не отдадим ни пяди родной земли ни за какую цену. Если будет необходимо, мне легче подать в отставку, чем совершить предательство», — заявил Захарченко.

Между тем, как сообщали ранее СМИ, якобы свое решение уйти Захарченко объяснил позицией по минским соглашениям. Он не согласен на сценарий, при котором ополченцы должны были освобождать занятые ими территории.

Примечательно, что еще утром Вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин не мог четко ответить на вопрос Business FM — уходит его шеф или остается.

Андрей Пургинвице-премьер самопровозглашенной ДНРУ меня такой информации нет. У меня информация есть о том, что его неправильно поняли, что это кусок пространного интервью и так далее. В общем, Захарченко остается. Это моя информация, но я лично ему дозвониться не могу. И я знаю, что он утром работал, принимал министра... Это, видимо, было пространное интервью, большое, вырван кусок из контекста. Но если он и будет подавать в отставку, то, возможно, это будет сделано, чтобы его не обвинили в том, что он участвует в выборах и одновременно является премьером. Может и есть какие-то такие мысли.

Политологи связывают ситуацию вокруг Захарченко с разногласиями внутри самой ДНР по вопросу о мире. Судя по всему, нынешний премьер -министр придерживается жесткой позиции.

При этом не исключено, что в Москве этих взглядов не разделяют. Кроме того, известно, что ранее Захарченко и его заместитель Пургин по разному трактовали результаты минских соглашений.

После переговоров в столице Белоруссии Пургин якобы заявил, что на определенных условиях ополченцы готовы оставаться в составе единой Украины. Захарченко на это ответил, что у вице-премьера не было полномочий на такие заявления.

Павел Салиндиректор Центра политологических исследований Финансового УниверситетаКаждый новый премьер приносит с собой все меньше и меньше поддержки Москвы, поэтому, в принципе, желание Москвы сейчас — это как можно меньше привлекать к конфликту внимания, чтобы Запад по максимуму снимал санкции. То есть никакой поддержки Москвы с новым премьером ожидать не стоит. Сейчас самое главное — пройти выборы 26 октября на Украине, и после этого непублично лидер Донецкой республики, который будет назначен Москвой, и представители Киева сядут за стол переговоров и тихо сольют ситуацию.

В среду также стало известно содержание доклада Управления верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации на Украине. В этом международном документе говорится о том, что с начала прекращения огня в зоне конфликта зафиксирован 331 погибший. Всего за время вооруженного противостояния на юго-востоке Украины эксперты ООН насчитали свыше 3 660 убитых. По данным организации, еще почти 9 000 человек получили ранения.

При этом тема массовых захоронений под Донецком не нашла отражения в докладе ООН по ситуации с правами человека на Украине. Несмотря на то, что ранее представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик обещал, что организация коснется этого вопроса.

В ООН объяснили отсутствие этой важной информации тем, что к сожалению, так и не получили доступ к братской могиле.

Джани Магаззениглава представительства Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) для Америки, Европы и Центральной АзииУ нас не было возможности получить беспрепятственный доступ. Как и не было возможности установить, как и когда они были убиты.

О братской могиле в Донецкой области стало известно 23 сентября. Ее нашли ополченцы в районе шахты номер 22 «Коммунар». Судмедэкспертиза установила, что люди были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. МИД РФ призвал международные организации провести объективное расследование по факту обнаружения захоронений. Пока призыв не услышан.

Также сегодня появилась информация о том, что официальный Киев может расширить зону проведения силовой операции (известной под названием АТО) на юго-востоке страны. По неподтвержденным данным, в зону ее проведения могут войти некоторые районы Харьковской области. С таким заявлением выступил глава государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО Артур Деревянко. Политологи отмечают настороженность СНБО в связи с происходящим в регионе.

Вадим Карасевдиректор киевского Института глобальных стратегийВо-первых, Харьковская область тоже граничит с Российской Федерацией, 40 км от Харькова до границы с Белгородской областью. Во-вторых, есть южные регионы Харьковской области, или районы, которые граничат с Луганской и Донецкой областью, и туда, и оттуда могут проникать разного рода диверсионные группы, что уже имеет свои проявления, в том числе и в Харькове: обстрелы из гранатометов и минометов ряда административных зданий, военкоматов. Ситуация в Харьковской области достаточно нестабильная. Это связано, в том числе, и со сносом памятника Ленину. Поэтому, очевидно, Служба безопасности Украины считает, что необходимо сейчас взять под особый контроль Харьковскую область, чтобы упредить, обезопасить от дестабилизации Харьковскую область по Донецкому и Луганскому образцу.

Украинские журналисты свидетельствуют, что в последнее время обстановка выглядит довольно неспокойной и в районе Мариуполя. Под Луганском не прекращаются бои за населенный пункт Счастье, а в Донецке продолжаются столкновения в районе аэропорта. Стоит напомнить, что все это происходит при официально объявленном перемирии. По итогам минувших суток в Донецке, по разным оценкам, погибли до восьми человек, потери есть и среди мирного населения. Киев и представители самопровозглашенной ДНР обвинили друг друга в ночных обстрелах. На самом деле стреляют с обеих сторон, рассказал Business FM корреспондент газеты «Вести в Донецке» Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести в Донецке»Ночью возобновились бои. Как обычно, сообщалось, что, скорее всего, не утихают бои за аэропорт. Неоднократно силы ДНР заявляли о том, что уже аэропорт взят, но это оказывалось не так. В итоге, на данный момент информация следующая: все еще в старом терминале остаются силы украинской армии, которую никак, никаким образом, не могут выбить ополченцы ДНР. В ответ идет серьезная атака. По некоторым версиям, как раз удары по жилым домам идут из аэропорта в ответ, снаряды летят за спины ополченцев. И сейчас появляется информация о том, что применяется якобы довольно опасное оружие, опять говорится о фосфорных бомбах. Эта информация уже не раз звучала, но я отмечу, что, возможно, уже применялись любые средства, любое вооружение, а вот неоднократно сообщалось о применении «Точки У» со стороны украинской армии, якобы даже находили этому подтверждение, но все равно официально доказать довольно сложно.

В российском МИДе, тем временем, отмечают, что интенсивность столкновений на востоке Украины снизилась. В частности, министр Сергей Лавров на пресс-конференции заявил, что никто, конечно, не рассчитывал, что перемирие с самого начала будет соблюдаться на 100%. Такого, увы, не бывает ни в одном конфликте, признал глава российского МИДа, но добавил при этом, что, по данным наблюдателей ОБСЕ, интенсивность боев «существенно снизилась», а конфликтующие стороны продолжают на практике добиваться того, чтобы и эти рецидивы прекратились.

При этом Киев продолжает попытки отгородиться от России так называемой «стеной». Как сообщалось накануне, сегодня в Киеве должна была состояться церемония передачи официальным представителем Госдепа США Викторией Нуланд и послом США на Украине Джеффри Пайеттом украинским пограничникам оборудования, необходимого для обустройства границы с Россией. Всего Америка намерена передать украинской погранслужбе оборудования ни много ни мало на 3 млн долларов.

Напомним, что не далее как 7 октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что «стена» на границе с Россией готова на 80%, и что украинская армия должна быть полностью обеспечена зимней формой до 10 октября.

Петр Порошенкопрезидент УкраиныБлиндажи и фортификационные сооружения, которые сейчас строятся на линии противостояния, должны обеспечить не только безопасность, но и относительный комфорт, в том числе и зимой.

Стоимость строительства стены протяженностью 2 000 километров на границе Украины с Россией оценивается в 100 млн евро. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов ранее предупредил, что строительство этой «стены» делает восстановление отношений между двумя странами невозможным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию