16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.51 / ₽ 7356
  • RTS1204.89
11 октября 2014, 10:33 ФинансыМакроэкономика

«Медвежий» тренд. США и Саудовская Аравия добились падения цен на нефть

Лента новостей

Рост добычи в США и запуск крупных проектов на Ближнем Востоке привели к мощнейшему за четыре года падению цен на нефть. Если котировки черного золота продолжат снижаться, России придется распечатать Резервный фонд

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Котировки нефтяных фьючерсов закрыли неделю на самом низком уровне за последние четыре года. Стоимость бочки смеси Brent по итогам торгов в Лондоне составила 90,1 доллара. Лишь к концу сессии фьючерсы смогли немного отрасти и преодолеть планку в 89,7 доллара.

На торгах Нью-Йоркской товарной биржи цена барреля нефти WTI в пятницу составила 84,9 доллара. «Нефтяные фьючерсы идут напрямую к отметке в 80 долларов, и, возможно, это не конечная остановка», — отмечает аналитик Confluence Investment Management Билл О'Грейди.

В целом, за последние два месяца черное золото подешевело на 15-25% и большинство экспертов говорит о зарождении «медвежьего» тренда на этом рынке.

На котировки давит рост предложения черного золота. Один из крупнейших мировых потребителей нефти США благодаря сланцевой революции за несколько лет превратился из импортера в полностью независимую от внешних поставщиков страну. В последние два года был запущен целый ряд крупных нефтяных проектов на Ближнем Востоке. После паузы в несколько лет на рынок полноценно вышел Ирак, где в этом году был запущен целый ряд крупных месторождений. Постепенно на рынок возвращается Ливия.

Добыча стран ОПЕК достигла максимального уровня за последние 30 лет. При этом ни один из участников картеля не намерен снижать производство. Более того, его неформальный лидер в лице Саудовской Аравии заявил о намерении снизить цены, чтобы максимизировать свою долю на азиатском рынке. На таком фоне за последний месяц нефтяная корзина ОПЕК уже подешевела на 12%.

Второй давящий на котировки фактор — рост опасений о замедлении мировой экономики. На уходящей неделе Международный Валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста мировой экономики на этот год с 3,4% до 3,3%. Прогноз на 2015 год снижен с 4% до 3,8%. Поводом к понижению стала фактическая рецессия в Бразилии. На грани рецессии балансируют экономики России и Германии. Постепенно замедляются темпы роста ВВП Китая.

Хотя обо всех этих сложностях известно достаточно давно, обвальное падение цен на нефть началось именно сейчас. Некоторые политики связывают эту динамику с «теорией заговора». Один из богатейших американских финансистов Джордж Сорос еще летом предложил США наказать Россию за ее политику на Украине через снижение цен на нефть. Саудовская Аравия один из союзников США и могла бы подыграть партнеру, допускают некоторые эксперты.

Сейчас нефть по-прежнему остается основным российским экспортным товаром. Ее экспорт в прошлом году принес бюджету 173 млрд долларов доходов. В нынешней ситуации правительство и Центральный банк уже готовят проект стресс-сценария на случай продолжения падения котировок черного золота.

«К сожалению, динамика цен на нефть тоже достаточно нервная, поэтому цены на нефть прогнозировать сложно. Проще иметь разные инструменты, чтобы реагировать на то, что случилось», — заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

По ее словам, ЦБ в ближайшее время внесет в Госдуму стресс-сценарий развития экономики РФ на 2015-2017 годы, который исходит из предположения о снижении цен на нефть до 60 долларов за баррель. Действующий проект федерального бюджета сформирован из предположения о сохранении цен на нефть на уровне не менее 96 долларов за баррель в 2015-2017 годах.

Наталья Орловаглавный экономист Альфа-банка«Падение цен на нефть на один доллар эквивалентно неполучению 2 млрд долларов дохода федеральным бюджетом и провоцирует рост его дефицита. В результате роста стоимости денег, возможности правительства по покрытию бюджетного дефицита за счет заимствований оказались ограниченными. Если цены на нефть продолжат падать, государство предпочтет финансировать дефицит за счет средств Резервного фонда. Но такой сценарий маловероятен. Скорее всего, в ближайшее время нефтяные фьючерсы частично отыграют падение».

По словам эксперта, если же события будут развиваться по негативному сценарию и цена нефти упадет до 60-70 долларов и сохранится на этом уровне на длительный срок, средств Резервного фонда хватит на год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию