Аналитики британского банка Royal Bank of Scotland уверяют, что из-за падения нефтяных цен, а также ослабления рубля, международное агентство S&P понизит рейтинг
Суверенный рейтинг России в ближайшее время может понизиться до «мусорного» уровня. Такой вариант развития событий предрекли аналитики британского банка Royal Bank of Scotland, уверяя, что 24 октября рейтинг понизит международное агентство S&P.
На снижение, по словам экспертов, в первую очередь влияет падение нефтяных цен, а также ослабление рубля.
Доллар в четверг снова вырос, обновив очередной максимум, курс поднимался до 41,8 рубля.
Ранее в октябре кредитный рейтинг России с «Baa1» до «Baa2» понизило агентство Moody's. И недавно министр экономики Алексей Улюкаев заявил, что понижение суверенного рейтинга страны будет лишь свидетельствовать о некомпетентности или ангажированности аналитиков. Так как этот показатель в первую очередь отражает платежеспособность государства. А, учитывая низкий уровень госдолга — у России с этим все в порядке.
Возможное понижение рейтинга России и другие макроэкономические показатели отечественной экономики в эфире Business FM мы обсудили с главным экономистом Альфа-банка Натальей Орловой.
Moody's понизило кредитный рейтинг России, а, по нашим сведениям, чуть было не понизило сразу на два пункта. И вслед за Moody's, как ожидается, пойдут остальные. Как это влияет сейчас на ситуацию, когда рынки западного финансирования так крайне ограничены?
Наталья Орлова: Пока понижение рейтингов было относительно нейтральным в том смысле, что действительно ключевой вопрос заключается в том, держится ли Россия в так называемом инвестиционном грейде, или ей действительно угрожает снижение ниже этого уровня. Я думаю, что те понижения, которые были до сих пор, мало что поменяли. То есть все понимают, что экономическая ситуация стала сложнее, но, поскольку западные рынки закрыты, очень сложно отцифровать, насколько то снижение рейтингов, которое мы видели, дорого обошлось эмитентам. Что касается понижения инвестиционного уровня, это вопрос открытый, вопрос ожиданий. Я полагаю, ответ мы узнаем завтра.
Влияют ли эти оценки рейтинговых агентств на динамику курса рубля?
Наталья Орлова: Безусловно, то давление, которое сегодня на валютном рынке мы видим, отчасти связано. Это не единственный фактор, но, конечно, это не добавляет оптимизма, потому что все-таки, когда мы получили инвестиционный рейтинг, это России как эмитенту и частным компаниям открыло доступ к тем инвесторам, которые ранее в России не инвестировали. Это какие-то пенсионные фонды или банки, которые следуют более консервативной политике. Действительно, угроза того, что мы можем этот уровень потерять, означает, что мы лишимся потенциального круга инвесторов, которые раньше могли размещать средства в российские ценные бумаги. Опять-таки прямо сейчас это не очень драматично, но долгосрочно, конечно, это негативная новость, и валютный рынок это включает в те уровни, которые мы сегодня видим.
Реально защищенность российского бюджета с точки зрения долговой нагрузки едва ли не лучшая в мире, даже с учетом низких цен на нефть. В этой связи насколько справедливы, на ваш взгляд, оценки международных агентств, и вообще насколько устойчив российский бюджет с учетом санкций и низких цен на нефть, если они сохранятся на несколько лет?
Наталья Орлова: Мне кажется, все-таки сейчас на рынке мало кто ожидает сценарий глубокого кризиса, поэтому я совершенно согласна с тем, что низкий уровень долга, безусловно, в пользу России. Но, с другой стороны, мне кажется, движение курса и вообще ухудшение макропараметров, которое мы видим, говорят о беспокойстве по поводу каких-то перспектив роста, нежели о том, что рынок ожидает какую-то моментальную финансовую катастрофу. С точки зрения перспектив роста, конечно, удорожание внешнего финансирования, если мы лишимся доступа к каким-то инвесторам, означает, что нам нужно будет генерировать какие-то внутренние источники сбережений для финансирования инвестиций. Это значит, что деньги будут очень дорогими, то есть нужно будет значительно повышать процентные ставки. Это очень непростая ситуация. Поэтому мне кажется, что здесь не столько сейчас рынком движут беспокойства и ожидания какой-то экономической катастрофы, сколько просто впечатления, что экономика в каком-то боковом тренде движения, и не очень понятно, как мы из этого тренда будем выходить.
Учитывая, что падение курса рубля уже приобретает затяжной характер, вы ожидаете все-таки стабилизации или разворота? Может быть, Центробанк будет более активно способствовать стабилизации?
Наталья Орлова: Я считаю, что у нас есть два фактора, которые потенциально поддерживают валютный курс и дают возможность для некоторого укрепления. Конечно, в предпосылке на то, что цены на нефть стабилизируются, может быть, вернутся на более высокий уровень. Первый фактор — это что девальвация рубля, безусловно, приведет к сжатию объемов импорта, то есть в следующем году мы, конечно, увидим определенное улучшение сальдо торгового баланса, благодаря снижению импорта. И второй фактор, который будет поддерживать курс, может быть, — это повышение процентных ставок Центральным банком.
Между тем некоторые аналитики считают, что продолжающееся падения рубля не связано с возможным понижением суверенного рейтинга России. А в качестве одной из причин ослабления нацвалюты называют заявление ЦБ, что регулятор с января следующего года перестанет проводить интервенции для поддержки курса.
Хотя, это сообщение новостью не является, то, что Банк России с января отпускает рубль в свободное плавание - известно давно. Впервые 3 дня недели регулятор не проявлял особой активности на валютном рынке. Однако в четверг, по мнению экспертов, Центробанк мог продать для поддержки рубля — примерно 1,5 миллиарда долларов.