Условные единицы. Призрак долларизации витает над Россией
Лента новостей
Доллар и евро обновили максимумы. А Банк России изменил параметры курсовой политики, что, по сути, означает переход на свободное плавание рубля и отмену валютного коридора
Курсы доллара и евро резко выросли после начала торгов на Московской бирже сегодня. Доллар к 10:16 мск поднялся на 29 копеек до 45,24 рубля, евро на 56 копеек до 56,63 рубля.
Ранее стало известно, что Банк России намерен тратить в день не больше 350 миллионов долларов. Правда, в случае угрозы финансовой стабильности, ЦБ оставляет за собой право совершать дополнительные интервенции.
Официально подобное не означает переход к плавающему курсу или отмене валютного коридора, но фактически именно это и произошло. Интервенции в 350 миллионов в день - это для рынка, по сути, ничто. Это почти как в спокойные времена.
Только лишь за октябрь ЦБ истратил на поддержку стабильности 30 миллиардов долларов. В среднем получается по миллиарду в день. Как и прогнозировали различные аналитики, курс немедленно вырос. Доллар в моменте пробил психологическую отметку в 45.
Первый зампред Банка России Ксения Юдаева на специальной пресс-конференции заявила, что ожидает стабилизации валютного курса к концу года. Рынок нервный – он учится жить в новых условиях. Речь о снижении цен на нефть, санкциях, геополитических рисках. Старый механизм валютных интервенций себя уже не оправдывает. Это причина решения регулятора.
Да, в новых условиях возможны резкие колебания как вверх, так и вниз. Условно, 45 мы увидели, можем увидеть и 40, но и 48. Плавающий курс - к этому надо привыкнуть и не паниковать, пусть это будет крайне сложно психологически. Не нужно сразу скупать или немедленно сбрасывать.
Евгений Надоршинглавный экономист АФК «Система»«Сложно сказать сейчас, до каких уровней мы дойдем по той причине, что действительно совокупность факторов, связанная с ухудшением ситуации в экономике России, низким, объективно низким по сравнению с рублевыми рисками – реальна».
Последние как минимум лет шесть мы забыли, что такое цены в у.е. и зарплаты, привязанные к доллару или евро. Еще в 2007 или 2008 годах недоумевали: ну как так можно - квартиры и машины в миллионах рублей. Куда понятней в тысячах долларов - коротко и ясно. Так нет. Прижилось. Привыкли. Более того, сейчас не очень хочется верить в возвращение условных единиц. Хотя, если курс будет скакать или просто идти вниз, очень трудно представить, что может быть по-другому.
И тем не менее, в России многие экономисты считают, что реальных экономических причин для обвала рубля нет. Это лишь спекулянты, отмечает президент Московской Международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.
Алексей Мамонтовпрезидент Московской Международной валютной ассоциации«Нам нужно привыкать к тому, что как таковой стабилизации долгосрочной или даже среднесрочной, наверное, не увидим ввиду того, что амплитуда будет повышаться, интервалы между трендами будут укорачиваться. То есть все то, что происходит на глобальном рынке с классическими валютными парами, то и будет с рублем. Поэтому не нужно обольщаться ни в ту, ни в другую сторону. Будет происходить то же, что и происходило, только эти колебания будут гораздо резче, гораздо короче будут паузы между этими колебаниями. К этому надо привыкать и уже отходить от таких определений типа «тревожная ситуация», «динамичное снижение» или «панические настроения». Это уже в прошлом. Никто не отменял расчеты между резидентами в рублях, рубли понадобятся, они не могут бесконечно находиться на счетах в иностранных банках — я имею в виду в валютных активах. Так что по любому это произойдет, развороты будут и туда, и туда. Сейчас такая мутная ситуация, в которой можно проиграть».
Банки фиксируют рост спроса на валюту - население скупает доллары и евро. Есть еще и политические факторы, причем отнюдь не глобального характера. Так, например, очень популярная в социальных сетях новость о том, что в Госдуму внесен закон о запрете в России оборота и хранения долларов США. Автор - депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. По разным данным, на руках у граждан находится свыше 20 миллиардов американских денежных знаков. Видно, подобные инициативы призваны успокоить текущую ситуацию. При этом заметно, что все-таки ЦБ послушался Кудрина, который предлагал не тянуть и немедленно отпускать курс в свободное плавание. Предложения Сергея Глазьева зафиксировать рубль на неком удобном уровне, видимо, не принято. Банк России пошел рыночным путем, и это не могло быть не согласовано, что бы там ни говорили про независимость Центробанка.