Прагматичный подход. Ветераны «холодной войны» советуют Западу снять санкции с России
Лента новостей
Михаил Горбачев в рамках празднования 25-ой годовщины падения Берлинской стены в Германии призвал перейти от полемики и взаимных обвинений к поиску точек соприкосновения
Михаил Горбачев посоветовал Западу снять санкции и прислушаться к Валдайской речи Владимира Путина. Об этом экс-президент СССР сказал в Берлине на 25-ой годовщине падения Берлинской стены. По словам Горбачева, необходимо как можно скорее переходить от полемики и взаимных обвинений к поиску точек соприкосновения.
Одним из предлагаемых направлений взаимодействия, по его словам, может быть помощь Украине в преодолении последствий войны и восстановлении пострадавших районов. Горбачев не первый крупный политик прошлого века, который призывает Запад пересмотреть свое отношение к России: многие обеспокоены развитием событий.
Германия отмечает 25 лет со дня падения Берлинской стены. Новому поколению уже сложно представить себе, что всего четверть века назад советские войска стояли посреди Европы. Пожалуй, именно Горбачев сыграл ключевую роль в деэскалации.
В Берлине, да и вообще на Западе, прекрасно помнят, как бескровно вышли войска СССР из восточного Берлина и как смогли объединиться ФРГ и ГДР.
Любопытно, что сразу несколько крупных западных политических фигур того времени осуждают сегодняшнюю политику Запада по отношению к России. Так, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в сентябре призывал Запад быть более конструктивным, экс-канцлеры ФРГ Шмидт и Коль называют политику Европы «радикальной и обременительной» и даже называют происходящее «манией величия». Ну и, конечно, заявление Горбачева на торжествах в Берлине в эти выходные.
Мнением о том, могут ли крупные западные политические фигуры прошлого повлиять на ситуацию, поделился руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов.
Владислав Беловруководитель Центра германских исследований института Европы РАН«Во-первых, эти политики не осуждают, а критически воспринимают. Это — свойственное западной политической культуре критическое восприятие тех или иных политических событий. Во-вторых, все, что происходит в России, воспринимается с неким постсоветским синдромом. В-третьих, Михаил Сергеевич Горбачев с точки зрения объединения Германии воспринимается как абсолютный тяжеловес. Его критическое восприятие, думаю, услышано, воспринято, но не учтено в официальной политике. То есть, Михаил Сергеевич будет на ура воспринят немецкой общественностью, будет подчеркнута его важнейшая роль в объединении Германии, его важнейшая роль в мирных революциях в Венгрии, в Чехословакии, его роль в падении стены. И аккуратно, на тормозах, спущена его критическая оценка нынешнего курса Европейского союза и Германии, а немцы умеют это делать».
Сегодня многие говорят о «холодной» войне. Едва ли найдется европейское издание, в котором это словосочетание не появлялось большими буквами на первой странице в связи с конфликтом России и Запада. Однако мнение людей, которые смогли разрешить этот конфликт в прошлом и знают, как тяжело это было, на тормозах спускают их преемники в сегодняшней политике. Как и высказывания о необходимости использования более конструктивных методов, чем перекрестные санкции.
Все дело в том, что со времен «холодной» войны западное видение мира кардинально изменилось, считает немецкий политолог Александр Рар.
Александр Рарнемецкий политолог«Я бы сделал следующий водораздел: есть старое поколение политиков, которые хорошо знали и понимали — что такое «холодная война», и как опасна была холодная война, когда ракеты были нацелены друг на друга. Им очень грустно и жалко видеть, что через 25 лет после падения стены опять наблюдается разрыв. Они, конечно, считают, что часть вины за это тоже лежит на западной политике. Но есть и более молодое поколение западных политиков, которое во многом винит именно Россию, за то, что она спровоцировала новый конфликт в Европе. Вот эта разница очевидна.Конфликт заключается сегодня в том, что Россия в украинском кризисе демонстрирует Западу, что она хочет, чтоб ее национальные интересы принимались во внимание. Россия не хочет, чтоб с ней обращались как со страной, которая проиграла «холодную войну». А на Западе произошла своеобразная ментально-политическая революция. Там считают, что самый главный двигатель прогресса человечества — это либеральные ценности, демократия, права человека, которые нужно поддерживать, даже несмотря на границы, которые разделяют государства. И это совсем другая концепция. Старое поколение очень боится, что будет повторение «холодной войны», потому что они на своей шкуре понимают, что это такое. А молодое поколение этого еще не знает — и тоже не хочет «холодную» войну, но с другой стороны будет защищать до последнего именно ценности, за которые они борются».
Киссинджер, как и многие западные политики его времен, был сторонником «реал политик» — этот термин означает определение курса страны исходя исключительно из прагматизма. СССР, напротив, был построен во многом именно на идеологии. Ситуацию, описанную Александром Раром, можно назвать обратной. Кремль предлагает Западу закрыть глаза на Крым и продолжить сотрудничество, США и ЕС принципиально защищают демократию и право, а несколько ветеранов «холодной войны» просто пытаются напомнить всем, как сложно было когда-то разрушить Берлинскую стену.