16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.92 / ₽ 8272
  • RTS1163.08
7 сентября 2009, 09:11 Право

Ходорковский ожидает пожизненного заключения

Лента новостей

Экс-главу НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского ожидает пожизненное тюремное заключение. Об этом сам опальный олигарх заявил в интервью немецкому журналу Focus

Экс-главу НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского ожидает пожизненное тюремное заключение. Об этом сам опальный олигарх заявил в интервью немецкому журналу Focus. «Меня попытаются продержать в тюрьме до смерти», — сказал бывший бизнесмен.

Касаясь темы российской судебной системы, Ходорковский заявил, что России предстоит «пройти долгий путь» до появления независимых судов. Шаги в этом направлении, которые предпринимают российские власти, имеют фрагментарный характер и не дают качественные и необратимые результаты, считает Ходорковский.

По его мнению, время России в качестве «энергетической супердержавы» проходит. Перед страной есть лишь две перспективы, уверен бывший олигарх: либо Россия преобразуется в постиндустриальную державу, либо она проиграет в конкурентной борье с Китаем и дегенерирует до уровня сырьевой провинции с очень низким уровнем жизни.

Ходорковский и бывший глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев были арестованы в 2003 году и признаны виновными по первому уголовному делу в 2005 году. Обвинение вынесено по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов. Бизнесменов приговорили к 9 годам лишения свободы, впоследствии срок был сокращен до 8 лет.

Как сообщал BFM.ru, в рамках нового дела, возбужденного в 2006 году, Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию