16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.25 / ₽ 8153
  • RTS1173.68
7 сентября 2009, 09:14

Суд обязал Группу ГАЗ выплатить более миллиарда рублей НЛМК

Лента новостей

ГАЗ проиграл. Суд обязал Группу ГАЗ выплатить более миллиарда рублей Новолипецкому металлургическому комбинату. НЛМК добивается от компании Олега Дерипаски погашения долга за давно поставленную продукцию. Впрочем, не платит ГАЗ не только металлургам. Тему

ГАЗ проиграл. Суд обязал Группу ГАЗ выплатить более миллиарда рублей Новолипецкому металлургическому комбинату. НЛМК добивается от компании Олега Дерипаски погашения долга за давно поставленную продукцию. Впрочем, не платит ГАЗ не только металлургам. Тему продолжит журналист Бизнес FM Дмитрий Веретенников.


ГАЗ давит на тормоз. Судебное разбирательство между компанией Олега Дерипаски и НЛМК растянулось почти на полгода. Меткомбинат требовал от автохолдинга рассчитаться за поставленный еще в прошлом году металл. С учетом пеней сумма набежала весьма серьезная – миллиард 160 миллионов рублей. Суд полностью удовлетворил иск НЛМК. Правда, когда завод получит деньги неизвестно, ГАЗ всячески тянет время, говорит представитель НЛМК Антон Базулев:

"Мы понимаем, и мы принимали их ссылки на кризис. Понятно, что продажи упали, и не было уже цен, которые были до кризиса. Нас волнует то, что группа не признает эти долги. Она пытается всячески повернуть ситуацию так, чтобы не платить, во всяком случае, как можно дольше. Мы считаем, что это не соответствует нормам поведения в отношениях между крупными, постоянными партнерами и контрагентами".

В конце августа глава ГАЗа Сергей Занозин заявил, что кризис для его компании закончился. Однако платить по долгам холдинг не спешит. На вердикт по спору с НЛМК будет подана апелляция, заявила БФМ зампред правления Группы ГАЗ Елена Матвеева:

"Мы не согласны с решением суда по иску НМЛК, мы будем его оспаривать в апелляционной инстанции, и обвинение НМЛК в фальсификации документов не доказано в суде. Мы считаем, что мы имеем основания для реструктуризации долга сейчас, и специального подхода к решению этого вопроса, учитывая историю этого вопроса, историю, как формировалась эта задолженность. Что касается перспектив в отношениях с НМЛК, то мы считаем, что продолжение диалога должно быть. Оно всегда должно быть, так себя ведут цивилизованные партнеры".

Среди металлургов ГАЗ не платит не только НЛМК. Больше миллиарда рублей от него ждет Магнитогорский меткомбинат, около 350 миллионов рублей полагается "Северстали". В целом же на автохолдинге висит свыше 40 миллиардов рублей долга. Его основные держатели - банки. Причем главные кредиторы - это госбанки, в отличие от поставщиков ГАЗа, они могут себе позволить пойти на реструктуризацию задолженности, считает аналитик аналитического управления банка "Петрокоммерц" Алексей Бизин:

"Сейчас, очевидно, у группы нет средств, чтобы расплатиться по всем долгам. В то же время, чем меньше группа должна какому-то из кредиторов, тем больше шансов у этого кредитора получить свои деньги быстрее. Те, у кого претензии не очень большие, стараются максимально доводить дело до суда. У госбанков еще, все-таки, довлеют, наверно, какие-то политические моменты, соответственно, госбанки пытаются договариваться и реструктурировать текущую задолженность. Что касается частных компаний-поставщиков - у них таких обязательств, наверно, перед государством нет. Более того, эти поставщики сами находятся сейчас не в лучшем положении с точки зрения долговой нагрузки, а не с точки зрения бизнеса, поэтому для них вопрос получения своих денег более критичен, чем для госбанков".

Впрочем, и у госбанков терпение, похоже, не бесконечно. Недавно ВТБ отсудил у акционера ГАЗа – холдинга «Русские машины» почти 570 миллионов рублей. Однако денег банк так еще и не получил.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию