16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 92.02 / ₽ 8598
  • RTS1168.41
7 сентября 2009, 09:25

Черноморское побережье подвело туроператоров

Лента новостей

Черноморское побережье подвело туроператоров. По итогам лета фирмы отметили падение продаж на 25-30%. Но снижение спроса на путевки к югу - не сократило количество отдыхающих на море. Подробнее о том, почему туроператоры недосчитались клиентов – журналист

Черноморское побережье подвело туроператоров.
По итогам лета фирмы отметили падение продаж на 25-30%. Но снижение спроса на путевки к югу - не сократило количество отдыхающих на море.
Подробнее о том, почему туроператоры недосчитались клиентов – журналист Бизнес FM Юрий Жалин.





Отказаться от отдыха в этом году - решились немногие, но сэкономить попытались - почти все.
В итоге в убытке оказали - туроператоры.
Причем, по словам президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько - фирмы предвидели спад еще весной:

"Еще весной, когда шла договорная компания в отношении элитного сезона, туроператоры призывали объекты размещения снизить цены заранее, чувствуя падение спроса. И в большинстве своем объекты размещения на это не пошли. У наших объектов размещения меньше свободы манёвра в плане снижения цены, потому что инфляция высокая, растут издержки, налоги. В частности, например, налог на землю, после перехода на кадастровую оценку земли".

Несмотря на это, по словам Сергея Шпилько - в домах отдыха и гостиницах с богатым сервисом - наполняемость была высокая.
Но если раньше клиенты покупали путевки через турфирмы, то этим летом многие действовали самостоятельно - поток отдыхающих на курорты Краснодарского края в этом году вырос на 4%. Но свою маржу потеряли туроператоры.





Еще одна тенденция прошедшего лета: смена предпочтений.
Компании отметили, что отдых в Абхазии и Турции оказался более выгодным, чем на отечественных курортах. Абхазия - дешевле, а Турция - не намного дороже Сочи.
Экономия сказалась не в пользу столицы Олимпиады-2014 и по другой причине: отдыхающие чаще выбирали Анапу и Геленджик. Там спад - примерно 15%, в Сочи - вдвое больше.
На привлекательности последнего также отрицательно сыграла шумиха вокруг "олимпийской стройки". Заработать будет сложно и в бархатный сезон, говорит генеральный директор сочинского туроператора "Аэлита" Александра Сердюченко:

"Немаловажно, что курортный сезон обычно завершался к концу сентября - началу октября. А теперь, с переносом форума, он развивает курортный сезон. Получается такой массовый "свал", перед 1 сентября - понятно, дети отправляются в школу. Неделя до, неделя после, то есть, одни уже уехали, а другие еще не приехали. Тут только раскачались - 17 числа начинается форум. Естественно, отели, гостиницы заполняются в этот период участниками форума. По каким ценам - в этом году Антимонопольный Комитет этим очень сильно занимался, но ажиотажа в этом году, как никогда, не было".

Но РЖД даже оказался в "плюсе".
По статистике за июнь-август пассажиропоток в направлении Черноморского побережья, по сравнению с прошлым годом из Москвы вырос на 8%, а из Санкт-Петербурга - на 11.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию