16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.04 / ₽ 8145
  • RTS1171.06
7 сентября 2009, 11:30

А.Кудрин: Россия вернется на докризисный уровень к 2012 году

Лента новостей

Кочки и колдобины мировой экономики. В Лондоне завершилась "финансовая двадцатка". Острая тема дискуссий среди министров финансов 20-ти промышленно развитых стран мира - меры государственной поддержки - решили пока сохранять. Алексей Кудрин счит

Кочки и колдобины мировой экономики. В Лондоне завершилась "финансовая двадцатка". Острая тема дискуссий среди министров финансов 20-ти промышленно развитых стран мира - меры государственной поддержки - решили пока сохранять.
Алексей Кудрин считает, - Россия вернется на докризисный уровень к 2012 году. Однако по-прежнему есть опасения второй волны.
Журналист Бизнес FM Дмитрий Дризе в продолжения темы.


Кризис не завершился, ростки позитива не устойчивы - кочки, колдобины, возможны заносы то, вправо то, влево. Это не в политическом смысле. Государства должны по-прежнему поддерживать свои экономики, хотя сейчас все-таки лучше, чем даже полгода назад. Есть повод задуматься о том, как программы помощи сокращать. По общему признанию - это будет очень не просто сделать. Выводы формулирует министр финансов России Алексей Кудрин:

"Мы считаем, что экономика имеет первые ростки роста, но неопределенности сохраняются. Поэтому сегодня принято решение коллективные меры не ослабевать".


О том, что происходит в России, Алексей Кудрин рассказал с применением буквенной терминологии - латинская эль - плавный выход -и В резкое возобновление роста - желательные сценарии. Однако есть риск, что все будет Дабл Ю - это как раз вторая волна кризиса - падение после слабого подъема. Но, не смотря на все угрозы - отечественная экономика выйдет на докризисный уровень к 12 году. Комментарий научного руководителя высшей школы экономики Евгения Ясина:


"Эль будет гораздо более пологим подъемом, медленным, и я пока не вижу, чтобы избавились от тех проблем, которые нам позволили бы двигаться вперед. Инфляция высокая. То, что сейчас хвастают, что она немножко опустилась - по сравнению с тем, что нужно, это очень мало. Выкручивание рук по поводу того, чтобы субсидировать ставки или чтобы Греф выдавал дешевые кредиты, или еще что-то такое - это не экономика, это вертикаль власти. Это не работает".

В своем выступлении в Лондоне по итогам финансовой двадцатки, российский министр финансов упомянул некоторые страны, где выход из кризиса будет очень болезненным. Это те, у кого высокие социальные обязательства и кому трудно сократить дефицит бюджета. Таким придется либо снижать расходы, либо
повышать налоги, что будет не просто. Речь, судя по всему не о России.


Подробнее о второй волне кризиса и поддержке мировой экономики в специальном проекте Бизнес ФМ, посвященному годовщине банкротства Леман Бразерс - тогда кризис пришел в Россию.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию