16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.71 / ₽ 8501
  • RTS1164.11
7 сентября 2009, 11:38 ФинансыМакроэкономика

Россия превратилась из должника в международного кредитора

Лента новостей

Впервые за последние пять лет общая стоимость внешних активов России превысила объем обязательств перед зарубежными инвесторами

Впервые за последние пять лет общая стоимость внешних активов России превысила объем обязательств перед зарубежными инвесторами, пишет газета «Ведомости».

По данным газеты, с учетом средств на депозитах и текущих счетах объем валютных активов РФ составляет 135,2 млрд долларов. В то же время, объем обязательств России по портфельным инвестициям за 2008 год сократился в 3,3 раза, до 111,4 млрд долларов.

Внешние активы страны — это стоимость всех вложений за рубеж ее резидентов, включая правительство и ЦБ, поясняет издание. Оценка зарубежных активов и пассивов состоит из двух частей: объем сделанных за год инвестиций, займов, кредитов и изменение общей стоимости накопленных активов и обязательств из-за изменения цен и обменного курса. Чистой международной инвестиционной позицией принято называть сальдо итоговой стоимости активов и обязательств.

Россия превратилась в кредитора (превышение активов над обязательствами — BFM.ru) за счет госсектора, поскольку частный сектор остался должником на 213 млрд долларов, пишет газета. Самый крупный российский инвестор на международной арене — государство: у правительства и ЦБ сосредоточено 49,4% всех зарубежных активов страны. Львиная доля приходится на международные резервы России. Без их учета активы правительства и ЦБ к началу года — 71,5 млрд рублей, обязательства — 31,3 млрд рублей, резюмирует издание.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию