16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.06 / ₽ 8146
  • RTS1171.06
7 сентября 2009, 15:28 Право

Суд взялся за водочную империю «ОСТ-Алко»

Лента новостей

Арбитражный суд Московской области сегодня рассматривает заявление банка ВТБ о признании банкротом «ОСТ-Алко». По мнению экспертов, банк действует в интересах конкурентов компании, связанных с алкогольным рынком

Разбитая бутылка. Фото: john d durrant/flickr.com
Разбитая бутылка. Фото: john d durrant/flickr.com

Арбитражный суд Московской области сегодня рассматривает заявление банка ВТБ о признании банкротом «ОСТ-Алко» — основного актива алкогольного бизнеса депутата Госдумы Владимира Пекарева. Эксперты считают, что ВТБ действует в интересах третьих лиц

Как сообщается на сайте суда, заявление от истца ОАО «Банк ВТБ» было зарегистрировано 3 августа этого года, в день поступления. Первое заседание по этому делу состоится сегодня в 16 часов. В настоящее время, как сообщили BFM.ru в группе «ОСТ», в состав которой входит «ОСТ-Алко», готовит официальное заявление по этому поводу, которое будет распространено сегодня вечером.

В «ОСТ-Алко» входят Черноголовский завод алкогольной продукции и спиртовой завод «Петровский». Выпускает водку, настойки и ликеры, а также коньяк. Основные бренды — «Шустовъ», «Стольная», «Богородская», «Сокровище Руси», «Московская губерния», «Богема», «Старомосковский штоф». Входит в группу предприятий «ОСТ». Среди основных акционеров значится депутат Госдумы Владимир Пекарев. Помимо «ОСТ-Алко» в ГК входит еще более 20 предприятий, специализирующихся на производстве алкоголя, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, а также строительстве, полиграфии, услугах связи, производстве стекла и охране. В июне этого года ГК «ОСТ» заявила о достижении соглашения с банком «Софрино», в ходе которого производитель напитков станет владельцем 19,5% акций банка до 1 декабря текущего года.

Алкогольная компания является главным активом группы «ОСТ». Поводом для подачи иска стала задолженность «ОСТ-Алко» перед ВТБ, образовавшаяся в результате невыплаты части долга в 2008 году. Ранее генеральный директор группы Алексей Мустяца утверждал, что речь идет о «небольшой части» задолженности. Сегодня представитель компании уточнил BFM.ru, что речь идет о «сумме чуть более 100 млн рублей».

Напомним, компания частично погасила задолженность перед ВТБ в прошлом году из средств, выделенных на оплату акциза. В результате это привело к налоговым претензиям к «ОСТ-Алко» на 700 млн рублей, предъявленным в мае прошлого года, полугодовой остановке производства завода в Черноголовке и необходимости брать дополнительный кредит в Россельхозбанке, который «ОСТ-Алко» должна погасить в ноябре этого года.

Скорее всего, причиной подачи искового заявления ВТБ является желание банка воспрепятствовать возможному выводу активов, предполагает управляющий партнер Stas Marketing Partners Андрей Стась. «Это мера является скорее обеспечительной: ВТБ, возможно, пытается изыскать возможность контроля за частью активов», — сказал Андрей Стась в интервью BFM.ru.

Действительно, подача иска последовала после объявления группы «ОСТ» о начале поиска покупателя на 20—25% акций «ОСТ-Алко» (напомним, эта информация появилась в середине июля). Среди возможных покупателей назывались украинская компания Nemiroff и Россельхозбанк. Кстати, последний теперь считается крупнейшим кредитором компании. Вырученные деньги, как сообщалось, компания планировала направить на пополнение оборотных средств, необходимых на восстановление производства алкогольной продукции.

По данным Росстата, за первую половину 2009 г. на мощностях «ОСТ-Алко» было произведено 176,8 тысяч дал алкогольной продукции, что примерно на 80% меньше, чем в первые 6 месяцев прошлого года.

В случае выигрыша процесса банком ВТБ в «ОСТ-Алко» будет введена процедура наблюдения, и владельцы бизнеса не смогут совершать без одобрения кредиторов никаких сделок, указывает ведущий юрист юридической компании «Ирсан» Максим Яковлев. «ВТБ может рассчитывать на вхождение в состав конкурсных кредиторов, а после признания компании банкротом ее активы могут быть распределены между кредиторами», — уточняет он. Александр Железников, партнер адвокатского бюро «Юс Ау Реум», добавляет, что решение о продаже блокпакета акций будет принимать в том числе внешний управляющий на предприятии из числа основных кредиторов (то есть Россельхозбанк). «Вполне возможно, что ему и достанется блокпакет», — предполагает он.

Отметим, что до сих пор крупные алкогольные производители, такие как «Алкогольные заводы Гросс», «Ливиз» и «Веда» сами подавали иски о признании собственной несостоятельности, пытаясь защититься от кредиторов. А потому иск ВТБ к «ОСТ-Алко» по сути является прецедентом. На момент подготовки материала банк ВТБ не смог предоставить оперативный комментарий для BFM.ru и разъяснить, какие планы банк строит относительно активов компании и их дальнейшей судьбы.

Однако эксперт в секторе алкогольной продукции, пожелавший остаться неназванным, в интервью радиостанции Business FM отметил, что банк ВТБ ведет очень агрессивную политику по отношению к должникам из алкогольной отрасли, при этом «действует явно в интересах частных лиц, по крайней мере на алкогольном рынке. Ему формально принадлежит 11 лучших активов водочных заводов Росспиртхпрома, и он их собирается продать частным инвесторам, вместо того, чтобы попытаться, действительно, в интересах государства организовать их работу, — говорит эксперт. — 2-3 дня назад «ОСТ-Алко» подавал кассационную жалобу в Арбитражный московский суд, который будет рассматривать иск банка ВТБ. И почему-то не удалось загладить этот конфликт до суда».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию