16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.20 / ₽ 8159
  • RTS1173.97
7 сентября 2009, 16:10

Северсталь получила почти 950 миллионов долларов чистого убытка по МСФО

Лента новостей

"Северсталь" получила почти 950 миллионов долларов чистого убытка по МСФО в I полугодии против чистой прибыли в 2 миллиарда годом ранее. Эксперты ожидали подобных цифр и отчетностью компании не удивлены. По их словам на фоне позитивных изменений

"Северсталь" получила почти 950 миллионов долларов чистого убытка по МСФО в I полугодии против чистой прибыли в 2 миллиарда годом ранее. Эксперты ожидали подобных цифр и отчетностью компании не удивлены. По их словам на фоне позитивных изменений в российских подразделениях Северстали, общую картину портят показатели зарубежных активов компании.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Иван Медведев.

В самой компании заявляют, что во II квартале на рынке стали наметился переломный момент, цены вновь начали повышаться и летом у Северстали улучшалась ситуация с формированием заказов. Однако аналитики говорят, что эти слова в основном можно отнести на счет отечественных активов Северстали. Причем негатив от деятельности зарубежных активов положительные изменения на внутреннем рынке не компенсируют - говорит Аналитик Компании "Уралсиб Кэпитал" Николай Сосновский:


"Российские активы компании, сырьевой дивизион и завод в Череповце значительно улучшили свои показатели. Ебетда Северсталь, остального сегмента выросла почти втрое, майнинга - вдвое, но при этом североамериканские активы на том же уровне показали убыток, а убыток европейских лукиниан увеличился в два раза на уровне ебетда. Несмотря на то, что есть улучшение во 2 квартале, олбъемы выросли и цены, пока говорить о том, что все хорошо в компании нельзя тк активы в Штатах и в Европе продолжают генерировать значительные убытки".


Конкретные причины тяжелого положения Северстали на рынках Европы и северной Америки БФМ озвучила аналитик компании "Атон" Ольга Митрофанова:


"В первом полугодии 2009 года ситуация на рынке стали в США и в Европе, она была достаточно слабой и достаточно сложной. Плюс ко всему прочему зарубежные активы Северстали, они являются сами по себе убыточными и низко эффективными и соответственно, когда произошел спад, они показали все свои слабые стороны и в первом полугодии 2009 года наблюдалась крайне низкая загрузка мощностей".



Несмотря на это в компании вряд ли откажутся от идеи развития зарубежных активов. Основная стратегия Северстали сильных изменений не претерпит - добавила Митрофанова:


"Северсталь будет пытаться продолжать улучшать прибыль, эффективность своих предприятий в северной Америке и в Европе. По поводу российских подразделений компании, я не думаю, что там будут какие-то серьёзные изменения, так как они себя сейчас показывают достаточно хорошо. Скорее всего все усилия Северстали во втором полугодии 2009 года будут сконцентрированы на основной проблеме компании, это зарубежные предприятия".


Чистый долг Северстали на конец отчетного периода составил почти 5 миллиардов долларов. Заместитель генерального директора по финансам и экономике Алексей Куличенко в ходе телефонной конференции сообщил, что компания не ведет переговоров о реструктуризации задолженности.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию