16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.02 / ₽ 8396
  • RTS1153.75
7 сентября 2009, 20:16 Компании

Медведев велел не платить Украине

Лента новостей

Газовые отношения между Россией и Украиной окончательно испорчены. Сегодня президент России ясно дал понять, что «Газпром» не должен соглашаться на предоплату транзита российского газа, о чем просит украинская сторона

Новая газовая война? Фото: Squiggle/flickr.com
Новая газовая война? Фото: Squiggle/flickr.com

Президент России Дмитрий Медведев на рабочей встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером заявил об отсутствии необходимости менять заключенный с украинской стороной газовый контракт и поручил строго придерживаться оговоренных в нем условий по оплате транзита топлива через территорию Украины.

Свою позицию президент сформулировал в связи с тем, что Алексей Миллер сообщил президенту: мол, украинцы опять просят денег вперед, хотя текущие соглашения не предусматривают изменений условий по оплате транзита российского газа. Более того, на сегодняшний момент транзит топлива из России через Украину оплачен по первый квартал 2010 года включительно.

«Тогда и не платите!» — решительно заявил имеющий юридическое образование российский президент, отметив, что «нужно действовать в соответствии с договором». «Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем», — пояснил он. Дмитрий Медведев также сказал собеседнику, что «не нужно ничего придумывать» и «у нас тоже не самые простые времена».

Поясним, что ставка транзита российского газа по территории Украины на будущий год еще не определена. Однако известно, что с будущего года Россия и Украина должны перейти к рыночным взаимоотношениям в газовых вопросах. Для Украины это будет означать повышение стоимости газа до среднеевропейского уровня. Для России — повышение стоимости транзита газа на территории Украины.

В настоящее время ставка транзита российского газа по территории Украины, согласно достигнутым в январе этого года после очередного газового конфликта «льготным» договоренностям, была определена на уровне 1,7 доллара за 1 тысячу кубометров на каждые 100 км, что соответствует уровню 2008 года, напоминает BFM.ru главный аналитик «Велес Капитала» Дмитрий Лютягин. Российская сторона взамен предоставила «Нафтогазу» газ по льготной цене, рассчитанной с коэффициентом 0,8, то есть со скидкой от среднеевропейского уровня в 20%.

«Газпром» в настоящее время оценивает потенциальное повышение ставки транзита в 51-59%. В Киеве прогнозы несколько иные. В начале сентября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявил о том, что ставка транзита российского газа через Украину с 1 января 2010 года будет повышена на 65-70%.

«По сути дела, это за все 18 лет будет первое достаточно существенное повышение», — попыталась порадовать она население, тем самым опровергнув заявление первого заместителя председателя правления «Нафтогаз Украина» Игоря Диденко, сделанное в конце января, о том, что базовая ставка, по которой будет рассчитываться стоимость транзита газа через Украину в 2010 году, составит 2,04 доллара, что закреплено в договоре.

«В договоре прописано, что с 1 января 2010 года двухсторонние льготы отменяются, — говорит Лютягин BFM.ru. — По расчетам российской стороны, транзит газа через Украину в 2010 году составит около 2,55—2,65 долларов. Ставка транзита рассчитывается по формуле, в которую закладывается среднегодовая стоимость нефтепродуктов. И теперь речь идет о том, что по расчетам Украины ставка составит 2,8-2,9 долларов, что выше российских прогнозов».

Через территорию Украины ежегодно поставляется в европейские страны около 120 млрд кубометров газа, что составляет около 80% всего российского газового экспорта. По расчетам «Велес Капитала», в 2009 году транзит через Украину обошелся России в 2,35 млрд долларов.

По расчетам Дмитрия Лютягина, с учетом повышения ставки транзита до 2,55 долларов за 1 тысячу кубометров за каждые 100 км пути «Газпром» должен будет выплатить украинской стороне в 2010 году 3,25 млрд долларов за экспорт 110 млрд кубометров газа (с учетом снижения поставок российского газа в Европу), что примерно на 1 млрд долларов больше, чем в этом году. Такие затраты явно не устраивают российскую сторону, учитывая снижение экспортных поставок газа, которые за семь месяцев текущего года сократились на 36,7% относительно соответствующего показателя 2008 года. На данный момент в «Газпроме» рассчитывают, что по итогам года экспорт сократится до 140 млрд кубометров. В таком случае снижение экспортной выручки концерна может достигнуть 20 млрд долларов.

При этом, как уже отмечал BFM.ru, стоимость украинского газа при переходе на рыночные принципы ценообразования окажется самой высокой в Европе. «Нафтогаз» будет получать газ по цене 230—288 долларов за 1 тыс. кубометров при европейской цене 199—250 долларов, подсчитал для BFM.ru глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

При этом Украина уже объявила о том, что в 2010 году намерена купить у России 25 млрд кубометров газа, о чем сообщила Юлия Тимошенко, что также противоречит условиям контракта, согласно которым с 2010 года страна должна закупать у «Газпрома» не менее 52 млрд кубометров газа в год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию