16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
8 сентября 2009, 09:00

Минфин сегодня проводит аукцион по продаже алмазов специальных размеров на внутреннем рынке

Лента новостей

Минфин сегодня проводит аукцион по продаже алмазов специальных размеров на внутреннем рынке. Речь идёт о камнях массой от 10.8 карата, уходить с молотка они будут на территории Гохрана. О том, кто, скорее всего, будет покупателем – журналист Бизнес FM Евг

Минфин сегодня проводит аукцион по продаже алмазов специальных размеров на внутреннем рынке. Речь идёт о камнях массой от 10.8 карата, уходить с молотка они будут на территории Гохрана. О том, кто, скорее всего, будет покупателем – журналист Бизнес FM Евгения Смурыгина.


Нынешний аукцион - второй в этом году. В конце марта продали больше 2-х тысяч каратов на сумму около 4,5 миллиона долларов. Исторически, в этих торгах участвуют по большей части алмазообрабатывающие компании. Но если раньше на лоты претендовали 15-20 предприятий, то теперь их количество может уменьшиться до 5-10. Говорит аналитик "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский:


"Несмотря на то, что у алмазообрабатывающих предприятий все еще сохраняются средства на свою деятельность, и практически ничего не слышно о банкротстве таких компаний, то в этом году спрос на этих аукционах будет гораздо ниже, чем раньше. И по объемам торгов Гохран не сможет выйти на предыдущие 30 млн долларов в среднем. Этот объем будет гораздо меньше".


Если в торгах "Алросы" могут участвовать и иностранные компании, то в Гохране - только российские, отмечает Вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян:


"Покупателями могут быть только российские перерабатывающие организации. Ну, в тендерах участвуют и "Смоленский кристалл", и "Руиз Даймонд"".


На алмазы специальных размеров нет чётких рыночных цен. Камни легче 10.8 карата продаются вроде как по прейскуранту, объясняют эксперты. А эти алмазы - нет. Чтобы покупать их надо иметь серьезные знания по рынку и по переработке. О том, сколько могут стоить алмазы на аукционе, говорит Арарат Эвоян:


"От тысячи долларов до млн. Ну, миллион - сейчас такого сырья нет, 300-400 тысяч долларов. В зависимости от цвета, формы, качества. Нужны еще очень профессиональные знания, чтобы из этого сырья получить бриллиант, который покроет твои затраты и еще немножко прибыли".


По мнению экспертов, сейчас ситуация в отрасли лучше, чем была весной. Тогда из-за кризиса, в частности, "Алроса", сократила больше 500 сотрудников. При миллиарде долларов убытка, долги компании оценивают в более чем 3.5 миллиарда. В итоге премьер Путин обещал алмазному рынку помощь в 30-35 миллиардов рублей. А закупки сырья у "Алросы" в Гохран должны быть увеличены в два раза.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию