16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 87.05 / ₽ 8117
  • RTS1174.17
8 сентября 2009, 13:21

Семьи погибших на ГЭС стали миллионерами

Лента новостей

Первые 25 семей погибших на Саяно-Шушенской ГЭС получили от правительства РФ по 1 млн рублей. Еще по 1 млн — от «РусГидро», но семьи погибших требуют от нее 5 млн. Россияне оценивают свою жизнь в похожую сумму: в 5,3 млн мужчины и в 2,5 млн женщины

Начинаются выплаты пострадавшим от аварии на ГЭС. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Начинаются выплаты пострадавшим от аварии на ГЭС. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Первые 25 семей погибших на Саяно-Шушенской ГЭС 8 сентября получили от российского правительства по 1 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства Хакасии. Средства резервного Фонда правительства Российской Федерации в размере 75 млн рублей были накануне перечислены в республику.

Распределением средств занимается управление по социальной поддержке населения города Саяногорска. Накануне там находились документы на 25 семей. Деньги перечисляются из расчета по 1 млн рублей на каждую семью погибшего и без вести пропавшего. Подоходный налог с данных выплат удерживаться не будет. В аварии 17 августа погибли 73 человека, более 20 человек пострадали, еще 2 считаются пропавшими без вести.

Как сообщила руководитель пресс-службы правительства Хакасии Ольга Колесникова, всего до конца вторника выплаты смогут получить 55 семей. Также по 1 млн рублей каждой из 75 семей энергетиков, потерявших родных, выплачивает компания «РусГидро».

Как сообщал BFM.ru, родные погибших и пропавших без вести при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС уже обращались к «РусГидро» с требованиями о выплате им компенсаций по 5 млн рублей. Однако, через три недели после аварии до семей погибших дошел только «правительственный» миллион. «РусГидро», по сообщению ИА «Хакасия», начала выплаты семьям погибших две недели назад. На счет каждой семьи переводится 1 млн рублей плюс годовая зарплата погибшего сотрудника.

Также семьям погибших от «РусГидро» предусмотрены следующие единовременные выплаты: для организации похорон 38170 рублей, 2 среднемесячных заработка погибшего, годовой заработок погибшего на каждого нетрудоспособного, в том числе несовершеннолетнего, члена семьи.

Фонд социального страхования (ФСС) РФ направляет более 11 млн рублей на помощь пострадавшим работникам, членам семей погибших и пропавших без вести в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, говорится в пресс-релизе фонда, распространенном 8 сентября.

Почти 6 млн рублей из общей суммы пойдут на единовременные страховые выплаты, которые уже получили 63 семьи погибших работников. «Ежемесячные страховые выплаты получают 78 членов семей погибших работников, расходы ФСС РФ на эти цели превысили 777 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

Несложно подсчитать, что это пособие составляет около 10 тысяч рублей в месяц.

ФСС также готов обеспечить санаторно-курортным лечением всех пострадавших работников, членов семей погибших, пропавших без вести. За путевками в ФСС уже обратились 65 человек. Фонд предполагает направить на эти цели до 4 млн рублей. На финансирование погребения погибших работников ГЭС ФСС направил 364 тысячи рублей.

Кроме того, по данным правительства Хакасии на 7 сентября, на двух банковских счетах, открытых для сбора средств в помощь семьям погибших и пострадавших при аварии, собрано 2 млн 748 тысяч и 2 млн 665 тысяч рублей соответственно. Также Сбербанк обязался погасить задолженность по ипотечным кредитам тем семьям погибших, у которых были такие кредиты в банке.

Между тем, претензии к «РусГидро» предъявляют не только семьи погибших и пострадавших сотрудников, но и владельцы форелевых хозяйств, полностью уничтоженных разливом масляного пятна. Также «РусГидро» обязали приобрести 15 квартир для семей погибших.

Адвокат Игорь Трунов, который ведет дела семей сотрудников «РусГидро», погибших на СШГЭС, в интервью BFM.ru рассказал, что требования выплатить по 5 млн рублей зависят от политической воли: «Пока семьям погибших выплачивают по миллиону рублей от «РусГидро» и от правительства. Решение о том, чтобы суммарно довести выплаты до 5 млн рублей зависит о президента России Дмитрия Медведева. До него доведены требования семей погибших, он вроде бы соглашается с необходимостью выплатить такие средства, но говорит, что это должно быть закреплено законодательно. Если это будут поправки в закон, то процедура окажется слишком долгой».

Что касается выплат пострадавшим, то их не было и нет, говорит Трунов. «Выжившим в аварии денег не выплачивают, потому что процесс прохождения медицинской экспертизы непростой, и всем одинаковые суммы платить не будут. Сумма выплат каждому из пострадавших будет зависеть от вреда, причиненного здоровью, от степени полученной нетрудоспособности, от группы инвалидности», — говорит адвокат.

Сумма в 5 млн рублей схожа со средней оценкой стоимости жизни россиянина.

Так, в сентябре 2008 года «Росгосстрах» провел исследование, во сколько оценивают свою жизнь россияне. В целом же по стране мужчины оценили свою жизнь в среднем в 5,3 млн рублей, женщины – в 2,5 млн. Жизнь своих детей россияне оценили всего в 1,1 млн.

Наиболее дорого оценивают себя россияне с двумя высшими образованиями и обладатели научных степеней — в 9,8 млн рублей.

В России, в отличие от большинства развитых стран, не существует закона, определяющего порядок и сумму компенсации погибшим на производстве. Однако ряд ведомств прописали такие инструкции в отношении своих сотрудников. Например, семьям работников прокуратуры и следователей, если они погибли при исполнении служебных обязанностей, выплачивается эквивалент зарплаты за 15 лет работы — в среднем это 4-5 млн рублей.

В большинстве же случаев родственникам погибших приходится через суд добиваться от работодателей компенсации даже за погребение. Так, в марте 2009 года вдова погибшего работника екатеринбургского «Хладокомбината» смогла через суд «выбить» 275 тысяч рублей — расходы на погребение плюс компенсация морального вреда. При этом рассмотрение дела в суде продолжалось почти 3 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию