16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.47 / ₽ 8184
  • RTS1174.14
8 сентября 2009, 13:40 АвтоПраво

Самоа ввела левостороннее движение и не погрязла в пробках

Лента новостей

Теперь властям нужно решить проблему с автобусами. Ведь теперь двери общественного транспорта открываются «неправильно»

Тихоокеанская страна Самоа, расположенная на одноименном архипелаге, ввела новые правила дорожного движения. С немаловажными поправками: теперь ездить по дорогам в государстве можно только с левой стороны, а не с правой, как ранее.

Многие СМИ обвиняли власти в недостаточной подготовке к реформе. Газеты предвкушали, что местные автомобилисты будут отмечать новинку, стоя в пробках, общаясь «литературным» языком и «радостно» сигналя друг другу.

Тем не менее, как сообщает Associated Press, первый день действия правил оказался вовсе не таким ужасным. Общим сигналом, возвещающим смену режима, стали сирены. Полицейские регулировали самые оживленные улицы Апиа (столица) и предостерегали водителей от высоких скоростей, а те, в свою очередь, улыбались. Автомобилистов также активно извещали по радио.

В связи с «всеобщим походом налево», понедельник и вторник объявлены на Самоа выходными, и реализацию проекта еще предстоит оценить в рабочий день, среду, 9 сентября.

Годом ранее переход на левостороннее движение откладывался, а теперь Самоа стала первой за 40 лет страной, которая решилась на такую реформу. Власти хотят стимулировать импорт праворульных автомобилей с пробегом — из соседних Австралии и Новой Зеландии, в которых ездят с левой стороны и в которых работают 170 тысяч граждан Самоа.

По словам премьер-министра страны Туилаепы Саилеле Лупесолиай Малиелегаой (Tuilaepa Sailele Lupesoliai Malielegaoi), правительство не будет запрещать леворульные автомобили, однако теперь властям нужно решить проблему с автобусами. Ведь теперь двери общественного транспорта открываются «неправильно».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию