16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.35 / ₽ 8456
  • RTS1166.92
8 сентября 2009, 15:07 Финансы

Минфин продал алмазы «специальных размеров»

Лента новостей

Министерство финансов сегодня провело аукцион по продаже алмазов так называемых «специальных размеров» — то есть весом более 10,8 карата. Рыночных цен на такие камни не существует

Алмазы Гохрана России пойдут с молотка. Фото: РИА Новости
Алмазы Гохрана России пойдут с молотка. Фото: РИА Новости

Министерство финансов сегодня провело аукцион по продаже алмазов так называемых «специальных размеров», сообщил сайт Гохрана. Специальный размер означает, что речь идет об алмазах массой от 10,8 карата. Это уже второй такой аукцион в этом году. На первом, проходившем в конце марта, в итоге было продано более 2 тысяч каратов на сумму около 4,5 млн долларов.

Согласно правилам, в торгах могут участвовать алмазообрабатывающие компании, имеющие соответствующие лицензии. Но если в благополучные времена в аукционе участвуют 15-20 предприятий, то теперь — 5-10, говорит аналитик «Брокеркредитсервиса» Олег Петропавловский.

«Несмотря на то, что у алмазообрабатывающих предприятий все еще сохраняются средства на свою деятельность, и практически ничего не слышно о банкротстве таких компаний, в этом году спрос на этих аукционах будет гораздо ниже, чем раньше. И по объемам торгов Гохран не сможет выйти на предыдущий показатель в 30 млн долларов в среднем. Объем будет гораздо меньше», — прогнозирует эксперт в интервью радиостанции Business FM.

Эксперты уточняют, что алмазы «специальных размеров» не существует рыночных цен, в отличие от камней легче 10.8 карата. Вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян уточняет, что такие камни могут стоить от тысячи долларов до миллиона.

Участвовать в торгах могут только российские компании. Как уточнил Business FM Арарат Эвоян, в нынешнем аукционе приняли участие и «Смоленский кристалл», и «Руиз Даймондс» (входит в группу компаний Руиз израильского бизнесмена Льва Леваева). Победители аукциона, согласно его правилам, будут названы через пять дней.

Президент компании «Русское ювелирное искусство» Андрей Ананов в интервью BFM.ru рассказал, что после огранки кристалла весом в 10 карат можно получить бриллиант примерно в 5 карат. «Приобретение крупных кристаллов выгодно, поскольку если сырье качественное, то прибыль от продажи бриллианта с характеристикой 3/3 (цвет и чистота) может в несколько раз превышать стоимость необработанного кристалла», — говорит он. А потому, как полагает эксперт, спрос со стороны обрабатывающих компаний на этом аукционе будет обеспечен.

Тем более что в кризис востребованы именно крупные камни, отмечает Андрей Ананов. «Ювелирные компании отмечают, что спрос остался только на дешевые украшения стоимостью до 300 долларов. Изделия с мелким бриллиантами покупатели обходят стороной, поскольку это простая трата средств, — говорит он BFM.ru. — А вот крупные бриллианты сейчас являются редкостью и вместе с тем — хорошим вложением средств. Такие камни, как картины, не дешевеют», — утверждает он.

Отметим, что российская алмазодобывающая компания АЛРОСА с июля 2009 года возобновила торговую деятельность, увеличив объемы предлагаемого к продаже алмазного сырья. По сообщению самой компании, устойчивый спрос на алмазы крупных размеров, сложившийся на рынке в последние два месяца, позволил компании возобновить и проведение регулярных международных аукционов по реализации алмазов специальных размеров (+10,8 карат). Итоги первого в 2009 году аукциона были подведены в Москве 31 июля: на торгах были реализованы алмазы на сумму около 13 млн долларов, что примерно равно сентябрьским показателям 31-го международного аукциона, в ходе которого на торги были выставлены 482 камня общей массой свыше 7,7 тысяч карат от «АЛРОСА» и продано 80% лотов на общую сумму более 15 млн долларов.

По мнению экспертов, сейчас ситуация в алмазодобывающей отрасли действительно лучше, чем была весной. Тогда из-за кризиса «АЛРОСА», сократила больше 500 сотрудников. При 1 млрд долларов убытка, долги компании оцениваются более чем в 3,5 млрд. В итоге премьер Путин обещал алмазному рынку помощь в 30-35 миллиардов рублей, а закупки сырья у «АЛРОСА» в Гохран должны быть увеличены в два раза.

Добавим, что в марте этого года сообщалось, что Гохран России в 2009 году значительно увеличит объем закупок и реализации драгметаллов, драгоценных камней и бриллиантов. Согласно бюджетным планам на 2009 год, на покупку будет выделено 45 млрд рублей, что почти в 3 раза превышает прошлогодний объем. А продать планируется на сумму около 47 млрд рублей, также почти в 3 раза больше прошлогоднего.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию