16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
8 сентября 2009, 15:43 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Эксперт по «народным IPO» потребовался в Barclays

Лента новостей

Член правления ВТБ Николай Цехомский, курировавший работу финансового департамента банка и фактически ассоциирующийся у акционеров с «народным IPO» этого банка, покидает свой пост, чтобы возглавить правление другого банка

Николай Цехомский переходит в «Барклайс банк». Фото: РИА Новости
Николай Цехомский переходит в «Барклайс банк». Фото: РИА Новости

Как сообщил сегодня банк ВТБ, член правления Николай Цехомский, курировавший работу финансового департамента банка, покидает свой пост. Официальная формулировка — «в связи с переходом на другую работу».

Что это за «другая работа», также стало известно сегодня, когда дочерний банк финансовой группы Barclays в России — «Барклайс банк» объявил о назначении Николая Цехомского на пост председателя правления.

Таким образом, в 2009 году ВТБ покидает уже третий топ-менеджер. Напомним, что в середине июля свой пост оставил первый зампред правления Вадим Левин. Топ-менеджер, по слухам, переехал в Санкт-Петербург для того, чтобы заниматься личными проектами. Вадим Левин официально уволился из ВТБ 15 июля, а двумя днями позже стало известно, что банк покидает Юлия Чупина, заместитель президента — председателя правления банка. Причинами назывались «обстоятельства личного характера».

Одной из причин ухода Цехомского СМИ называют неаудированную отчетность ВТБ по МСФО за первый квартал, в которой были неточно отражены результаты работы VTB Capital.

Еще одной причиной могло стать желание ВТБ, который на днях провел допэмиссию, которую практически целиком выкупило государство, избавиться от человека, который прочно ассоциировался с «народным IPO», проведенным ВТБ в мае 2007 года. Источники в ВТБ говорят, что главу ВТБ Андрея Костина не раз критиковали на правительственном уровне за размещение акций по слишком высокой цене, которая после этого немедленно начала снижаться, а он, в свою очередь, упрекал в этом Николая Цехомского и Юлию Чупину, готовивших IPO.

Интересно, что Цехомский и Чупинина — не первые «отвечающие» за IPO ВТБ. Первой в начале 2008 года покинула банк вице-президент и начальник управления долгового и торгового финансирования Наталья Логинова, принимавшая непосредственное участие в размещении. Основной причиной увольнения Логиновой также называли недовольство руководства банка результатами публичного размещения и последующим снижением котировок акций.

Впрочем, не все участники рынка склонны связывать IPO и уход Николая Цехомского. По словам члена совета директоров банка UBS Russia Марлена Манасова, уход Цехомского не имеет ничего общего ни с IPO, ни с неудачной отчетностью банка, которая, по всей видимости, лишь отражала реальные результаты работы. «Думаю, отставка Цехомского связана с другими причинами. Люди уходят не только потому, что они не справились, — говорит Манасов. — На мой взгляд, переход в «Барклайс Банк» — это очень удачный ход, он все объясняет. Цехомский уходит от исключительно финансовой работы для того, чтобы возглавить один из ведущих банков в Европе. Вероятно, он просто достиг потолка в ВТБ».

Начальник управления внешнеэкономической деятельности банка «Открытие» Юрий Амвросиев говорит, что Цехомский приходил в банк только «под IPO», и планов оставаться дальше у топ-менеджеров не было. «По рынку ходят слухи, что Цехомский уже давно порывался уйти. Видимо, сейчас его отпустили. Вопрос удачного или неудачного проведения IPO и последние отчетности ВТБ, возможно, также сыграл не последнюю роль в его уходе, — говорит Амвросиев. — Думаю, такой «грант», как высокая позиция в одном из крупнейших российских банков, хотел бы для себя каждый управленец».

«Полагаю, у Цехомского возникли разногласия с действующими акционерами, но не думаю, что неудачное IPO стало основной причиной этих разногласий, — высказывает свою точку зрения аналитик ИК «Арбат Капитал» Михаил Завараев.

Теперь возглавить финансовый департамент ВТБ предложено Герберту Моосу, в настоящее время занимающему должность генерального директора дочерней компании ВТБ — VTB Capital plc.

Таким образом, предположение, что ВТБ увольняет топ-менеджмент, чтобы снизить издержки, связанный с зарплатами высокооплачиваемых специалистов, кажется не слишком обоснованным. «Не думаю, что новый глава финансового департамента банка, иностранец, будет стоить дешевле Цехомского. К тому же ВТБ не будет экономить на команде в ущерб эффективности. Скорее, банк поступит наоборот — наймет дорогих управленцев, чтобы продемонстрировать лучшие результаты работы», — резюмирует Михаил Завараев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию