16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
8 сентября 2009, 15:46

Бумаги Сбербанка, по-прежнему, в дефиците

Лента новостей

Бумаги Сбербанка, по-прежнему, в дефиците. Сегодня на торгах акции Сбера выросли уже на 5%. Префы прибавляют почти 11%. Акции скупают уже вторую неделю подряд. Причем на прошлой - рост шёл против рынка. Подробности у журналиста Бизнес FM Марии Волковой.

Бумаги Сбербанка, по-прежнему, в дефиците. Сегодня на торгах акции Сбера выросли уже на 5%. Префы прибавляют почти 11%. Акции скупают уже вторую неделю подряд. Причем на прошлой - рост шёл против рынка.
Подробности у журналиста Бизнес FM Марии Волковой.

20%-ый рост бумаг за 7 рабочих дней - обычным не назовешь. Особенно когда он идёт в противовес к рынку. Участники сразу стали искать причину. Некоторые - полагают, что крупные держатели акций Сбера отказались давать их в РЕПО. А инвесторы с короткими позициями не смогли их продлить, взять снова в долг, и были вынуждены закрывать позиции.
Говорит директор аналитического департамента "Неттрейдер" Андрей Верников:


"Я думаю, что крупный заказ на продажу и на покупку столкнулся с большим количеством коротких позиций, которые открывали ралли 49-50. Были предпосылки, что он упадет на 44-45, многие ждали коррекцию на американском рынке на 9,100 по индексу Доу Джонс Индастриал Эвередж, но этого не случилось, поэтому вот такая ситуация, что и быки и медведи вынуждены играть наверх".


В то же время именно на этой недели - 10 сентября - истекает срок экспирации опционов Сбербанка. И аналитики не исключают - это может быть причиной дефицита бумаг. Тому, кто ставил на снижение, теперь придётся выполнять обязательства по поставкам акций, а бумаг на рынке мало. Столь динамичный рост Сбера некоторых участников застал врасплох. О росте открытых позиции на бирже Бизнес ФМ рассказала аналитик РТС Варвара Иноземцева:


"Объем открытых позиций по этим контрактам вырос существенно. Если на конец июля ОПП составлял 1 млрд 859 тыс, то на конец августа ООП составлял 2 млн 588 тыс, и по данным на 7 сентября ООП в опционах на сбербанк составлял 2 млн 654 тыс. Это достаточно существенные позиции, которые свидетельствуют о высоком интересе участников к данному инструменту".


В то же время резкий рост акций Сбера уже наблюдался в этом году - в марте. Тогда за неделю котировки кредитора на ММВБ выросли почти на 23%. Рост связывали с появлением крупного миноритария. Инвестор из Новой Зеландии Ричард Чендлер скупил на рынке 3% акций Сбера. Однако после приобретения и последующего роста, акции вновь пошли вниз. Да и рост тогда шёл в русле с общим трендом на рынке. Сейчас он тоже скоро остановится.
Говорит управляющий активами компании "Максвел эссет менеджмент" Георгий Ельцов:


"Сейчас все-таки игроки сосредоточились именно на префах, так что как только преф сойдется с обычкой к стандартному спреду, я думаю, игра приостановится. Спред опять сужается и выходит на стандартные уровни".


Одной из версий стремительного роста акций Сбербанка ряд экспертов называли и то, что различные группы инвесторов скупают акции в расчете на скорый выход кредитора на Лондонскую биржу. Но большинство всё-таки склоняются к мнению, что главная причина - это сделки РЕПО и грядущая пятничная экспирация опционов.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию