16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.14 / ₽ 8154
  • RTS1171.06
9 сентября 2009, 02:37 КиноКриминал

Пираты подготовились к прокату фильма «Девять»

Лента новостей

Но управление по борьбе с экономическими преступлениями при ГУВД Москвы провело операцию «Девятка», в ходе которой удалось «накрыть» несколько преступных группировок и изъять обложки к DVD с фильмом «Девять»

Пиратские диски. Фото: РИА Новости
Пиратские диски. Фото: РИА Новости

Накануне выхода в прокат мультфильма «Девять» управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) при ГУВД Москвы провело операцию, которую так и назвало — «Девятка». В ходе ее проведения милиционеры изъяли партию в 100 тысяч пиратских DVD на сумму 15 млн рублей и материалы для оформления дисков к фильму «Девять». Впрочем, эксперты уверены, что изымать контрафактные диски c фильмами, но при этом не проводить акций по борьбе с нелегальным распространением через Сеть, бессмысленно.

По словам руководителя пресс-службы УБЭП Филиппа Золотницкого, в ходе операции «Девятка» столичные милиционеры проверили несколько московских рынков, в том числе торговый комплекс в Лужниках. В итоге, милиционеры конфисковали более 100 тысяч контрафактных DVD-дисков, с записями фильмов «Гарри Поттер и Принц-полукровка», «Форсаж-4», «Пятница 13-е» и др. на общую сумму свыше 15 млн рублей. Помимо этого, правоохранительные органы изъяли большое количество полиграфии для оформления дисков с фильмом «Девять», который стартует в российском кинопрокате сегодня, 9 сентября. Самих дисков с этим мультфильмом обнаружено не было. Мероприятия прошли при поддержке служб безопасности московских кинотеатров и представителей компании, владеющей правами на фильм «Девять» — Universal Pictures.

Проводить подобные операции необходимо, считает один из продюсеров мультфильма «Девять» Тимур Бекмамбетов: «Мне жаль друзей и коллег, которые делали фильм «Каникулы строго режима». Если учесть, что фильм был скачан из интернета более 1 млн раз, то потери от этого могли составить порядка 150 млн рублей. Примерно столько же мои коллеги потеряли на продажах DVD-дисков пиратами». По его мнению, этих денег хватило бы на съемку следующего фильма. «Зритель, который покупает и смотрит пиратский диск, не только лишает себя живой радости от посещения кинотеатра и смотрит фильм в плохом качестве, но и убивают русское кино. Давая заработать пиратам, он лишает производителей фильмов средств на съемку новых кинокартин», — отметил Тимур Бекмамбетов в интервью BFM.ru.

Напомним, продюсерская компания «Дирекция Кино», правообладатель фильма «Каникулы строгого режима», и ГУП «Информзащита» совместно разослали сотовым операторам «большой тройки» официальное письмо. В нем они призвали МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» прекратить прием платежей через SMS за скачивание киноленты через Интернет.

Подобные единоразовые акции должного эффекта не дают, и на общую ситуацию с видеопиратством никак не влияют, уверены эксперты. По их мнению, объем изъятой столичными правоохранительными органами партии контрафактных DVD не велик. «100 тысяч — это не крупный склад, а мелкооптовая пиратская палатка. На сегодняшний день, крупной пиратской оптовой партией считается количество от 500–700 тысяч дисков и до нескольких миллионов», — рассказал в интервью BFM.ru президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» Юрий Злобин. Впрочем, милиция утверждает, что «пресекла деятельность нескольких преступных групп».

С ним соглашается ответственный секретарь Комиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Олег Яшин, по оценкам которого в среднем по Москве сейчас существует порядка 800 точек, где продаются пиратские компьютерные игры и программное обеспечение. Точек, которые осуществляют нелегальные продажи видео, в два раза больше. В среднем по России стоимость одного пиратского DVD-диска составляет 90-160 рублей.

Изымать контрафактные диски c фильмами, но при этом не проводить акций по борьбе с нелегальным распространением через Сеть, бессмысленно, солидарны эксперты. По данным отчета компании «Видео 24», в 2008 году объем интернет-рынка пиратского кино в России составил 200 млн долларов, в 2009-м он превысит 220 млн долларов. При этом, по подсчетам агентства Ipoque, на файлообменные сети приходится 70% всего интернет-трафика в странах восточной Европы, включая Россию.

«Если компания действительно заинтересована в борьбе с пиратством, то она начинает чистить Интеренет. В противном случае это очень похоже на PR, особенно накануне выхода мультфильма», — считает Злобин. Впрочем, Олег Яшин напоминает, что практика распространения фильма «пиратами» еще до его официального релиза, не нова: все те же «Каникулы строгого режима» появились на пиратских DVD уже 21 августа, а премьера прошла 25 августа. Поэтому ничего удивительного, что пираты уже подготовили материалы для оформления DVD-дисков с фильмом «Девять». Впрочем, Тимур Бекмамбетов убежден, что сам мультфильм накануне выхода в прокат в Сети не появился.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию