16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.16 / ₽ 8156
  • RTS1171.06
8 сентября 2009, 19:35

Россия стала крупнейшим экспортером нефти мира, обогнав по этому показателю Саудовскую Аравию

Лента новостей

Россия стала крупнейшим экспортером нефти мира, обогнав по этому показателю Саудовскую Аравию. Такие данные приводит Международное энергетическое агентство. Это случилось впервые со времен распада Советского Союза. Экспорт нефти и нефтепродуктов из России

Россия стала крупнейшим экспортером нефти мира, обогнав по этому показателю Саудовскую Аравию. Такие данные приводит Международное энергетическое агентство. Это случилось впервые со времен распада Советского Союза. Экспорт нефти и нефтепродуктов из России во втором квартале достиг отметки 7,4 млн баррелей в сутки. В то время как поставки углеводорода из Саудовской Аравии упали до 7 млн баррелей в сутки. С подробностями журналист Бизнес ФМ Елена Иванкина.


Россия смогла вырваться в лидеры, благодаря тому, что крупнейшие нефтяные компании: Роснефть, Лукойл и ТНК-BP увеличили добычу на фоне растущих цен на нефть.
Новость не шокирует ОПЕК и не удивит рынки, говорит генеральный директор компании "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев:


"По экспорту нефтепродуктов мы занимаем 1-е место в мире. Таким образом, если мы будем говорить чисто о нефти, то конечно картина может быть немножко искаженной, нужно говорить о сумме нефти и нефтепродуктов. По этой сумме, да действительно Россия обгоняет сейчас Саудовскую Аравию. Мы постоянно в течение последних нескольких лет находились примерно на одном уровне, если отслеживать среднемесячные цифры, то в прошлом, 3-4 года назад уже были ситуации, когда мы и по добыче и по экспорту обгоняли Саудовскую Аравию".


Вместе с тем российские чиновники и нефтяники говорят, что страна в ближайшее время может столкнуться с резким падением добычи нефти и газа из-за пятикратного сокращения геологоразведочных работ. Особенно сильным был удар от падения цены на нефть в прошлом году в совокупности с ножницами Кудрина - комментарий аналитик Сосьете Женераль Майл Виттнер телеканалу Блумберг:



"Я думаю, что в целом это не повлияет на рынки и стоимость нефти. Нужно помнить, что во втором полугодии 2008го - цены на нефть рухнули. От этого российская промышленность сильно пострадала, потому что компании платили невероятно высокие пошлины. То, что происходит сейчас - радикально отличается от того, что было раньше, когда три года назад российский бизнес рос каждый год".


Сами нефтяные компании оценивают комфортную для работы, в том числе и проведения ГРР, цену на нефть на уровне 80-90 долларов за баррель.
По оценкам экспертов добыча в России может не падать еще от года до пяти лет, главным образом из-за крупных проектов, запущенных за последний год - Ванкорское месторождение Роснефти, Южная-Хульчея - Лукойла, а также ряда проектов ТНК-ВР и того же ЛУКОЙЛа.
Чем выше экспорт - тем быстрее заканчиваются запасы, компаниям нужна поддержка либо от роста стоимости нефти, либо от государства, говорит аналитик компании Велес-капитал Дмитрий Лютягин:


"Нет уверенности в поддержке государства, то есть она в принципе заявляется, но она больше заявительская, то есть на словах, нежели, чем реально предпринимаются какие-то шаги в пользу нефтяных компаний по совместному несению риска по геологоразведке или по способствованию развитию инфраструктуры в новых регионах нефтедобычи, потому что придя туда и найдя месторождения, компании приходится строить по тысяче - полторы километров трубопроводов от своего месторождения и при текущем налогообложении оно просто не окупается".


Самый проблемный регион - Западная Сибирь. Здесь падение добычи достигает 10%. Виной этому высокий износ и выработанность месторождений, а в доразведку деньги вкладывать не выгодно.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию