16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.02 / ₽ 8282
  • RTS1163.91
9 сентября 2009, 08:47 Макроэкономика

В Москве предотвращены два теракта с участием смертников

Лента новостей

Взрывы должны были совершить два смертника — двоюродные братья Ислам Батаев и Бекхан Оспанов

В Москве предотвращены два теракта, приуроченных ко Дню города, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники близкие к расследованию. По данным издания, взрывы должны были совершить два смертника — двоюродные братья Ислам Батаев и Бекхан Оспанов. Одного из них (Бекхана Оспанова) сотрудники правоохранительных органов уничтожили во время задержания в минувшую субботу. Сотрудники ГАИ остановили его автомобиль для проверки документов. Оспанов выскочил из машины и открыл беспорядочную стрельбу. Как отмечает издание, у боевика было плохое зрение, а в момент атаки с него слетели очки — именно поэтому никто из милиционеров не пострадал.

Как писал BFM.ru, в карманах ваххабита были обнаружены 7 детонаторов и билет на поезд, по которому он должен был прибыть в Москву 7 сентября. Как отмечает «Коммерсантъ», около трех граммов тротила были залиты в подошвы кроссовок ваххабита. Издание пишет, что Оспанов планировал подорвать себя в день приезда в столицу.

Его брат — Ислам Батаев должен был совершить теракт во время празднования Дня города. Ему удалось добраться до Москвы, но благодаря информации, полученной из Чечни, боевика задержали столичные милиционеры на съемной квартире в Северо-Восточном округе. У задержанного изъяли «пояс шахида», заряженный несколькими килограммами тротила и металлической шрапнелью.

Как отмечает издание, согласно показаниям Батаева и других несостоявшихся смертников, организаторы объясняли им, что самоподрывы являются привилегией даже для самых достойных участников сопротивления. Перед тем, как совершить теракт, претендент должен как минимум год прожить в лесу, испытывая всевозможные лишения и проверяя таким образом свою волю.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию