16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 87.42 / ₽ 8245
  • RTS1154.28
9 сентября 2009, 09:22

Начинаются предварительные слушания по делу экс-замминистра Николая Гусева

Лента новостей

Была ли законной продажа элитных дач Сосновка-1 и Сосновка-3? Сегодня начинаются предварительные слушания по делу бывшего замминистра имущественных отношений РФ Николая Гусева. По версии следствия, он воспользовался служебным положением, чтобы организоват

Была ли законной продажа элитных дач Сосновка-1 и Сосновка-3? Сегодня начинаются предварительные слушания по делу бывшего замминистра имущественных отношений РФ Николая Гусева. По версии следствия, он воспользовался служебным положением, чтобы организовать аукционы, на которых эти объекты были проданы по заниженной цене практически единственным участникам. Одна из дач попала тогда в собственность бывшего премьера РФ Михаила Касьянова. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- На скамье подсудимых не только Николай Гусев, но и бывший гендиректор ФГУП "ВПК-Инвест" Рамиль Гайсин. По версии следствия, они были подельниками в организации незаконных аукционов, в ходе которых Сосновка-1 была продана за 10 миллионов рублей некоему ООО "Амелия", которое потом довольно быстро продало комплекс Михаилу Касьянову. Сосновка-3 ушла за 11 миллионов к "Альфа-Банку". Обе элитные дачи расположены на особо охраняемой природной территории, в непосредственной близости от них - Москва-река. Деньги, конечно, небольшие, но незаконными аукционы были признаны из-за того, что покупатели были заведомо известны, говорит директор московского офиса компании "Тэкс Консалтинг Ю Кей" Эдуард Савуляк:


"Было доказано, что об аукционе знали только фирмы, подконтрольные "Альфа-Банку", соответственно именно они приобрели за ту цену, за которую считали нужным, поэтому основное, на что будет упирать Генпрокуратура, это то, что аукцион признать незаконным за счет того, что потенциальные участники, которые потенциально могли в нем участвовать, не были о нем осведомлены. В данном случае было нарушено, в том числе антимонопольное законодательство".


Экс-премьер России Михаил Касьянов добровольно отдал свою Сосновку-1 Росимуществу, правда, после решения Хорошевского суда Москвы. Михаил Фридман поступил так же. Цена была очевидно низкой, такие объекты недвижимости должны продаваться не только как гектары, но и как места имеющие историческую ценность, говорит коммерческий директор "Пионер Девелопмент" Владимир Трибрат:


"Земельный участок в 10 гектаров в 2005 году мог стоить несколько миллионов долларов, 10 миллионов не рублей, а долларов, плюс это построенный объект недвижимости, плюс премия за уникальность, я думаю, реальная рыночная сумма не меньше 35-40 миллионов за Сосновку-1 и 15-20 миллионов за Сосновку-3".


После возвращения Сосновок в собственность государства идей перепродать объекты не возникало. Эксперты полагают, что на них даже сейчас могут найтись покупатели, но государству не за чем расставаться с такими дорогими и полезными участками. Кто живет сейчас на государственных дачах и как они вообще используются, Росимущество не рапортовало.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию