16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.55 / ₽ 8475
  • RTS1166.92
9 сентября 2009, 10:48 ТехнологииПраво

ФСБ хочет требовать паспорт при покупке USB-модемов

Лента новостей

В ФСБ разрабатывается проект закона, согласно которому при покупке USB-модемов потребуется регистрация паспортных данных

В ФСБ разрабатывается проект закона, согласно которому при покупке USB-модемов потребуется регистрация паспортных данных, пишут в среду «Новые Известия».

По словам источника издания в структурах госбезопасности, там считают, что покупка модема без паспорта «это ненормально». В то же время газета отмечает, что аналитики недоумевают, каким образом изменение правил продажи мобильных модемов принесет ФСБ обильный урожай информации о пользователях.

Газета напоминает, что это уже не первая попытка взять российский интернет под контроль. Еще три года назад в СМИ просочилась информация о том, что силовиками «прорабатывается нормативно-правовая инициатива по изменению правил торговли мобильными модемами. Тогда же глава МВД Рашид Нургалиев выступил с заявлением о необходимости скорейшего признания Всемирной паутины в качестве СМИ со всеми вытекающими последствиями. В частности, предлагалось ввести паспортную регистрацию доменов и замену ников (сетевых псевдонимов) на подлинные имена. Однако заявление министра осталось благим пожеланием.

За очередной инициативой ФСБ могут стоять не только заботы о безопасности страны, отмечает газета. Треть продаж USB-модемов в РФ приходится на филиалы операторов с запущенными 3G-сетями (модем 3G продается без сим-карты, следовательно, без предъявления паспорта), а интернет-трафик с запуском сетей 3G к концу года возрастет в четыре раза. Кого-то из конкурентов это наверняка смущает.

По данным издания, число пользователей мобильного интернета увеличилось в РФ в первом полугодии на 126% — до 46,3 миллионов человек, а к концу года составит 62,9 миллионов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию