16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 85.96 / ₽ 8032
  • RTS1174.11
17 сентября 2009, 12:17 Недвижимость

Новостройки Москвы будут продавать до 2011 года

Лента новостей

Текущая оценка квартир в новостройках Москвы, присутствующих на рынке, плюс квартир, находящихся в резерве — около 3 млн кв. м. Продать эти новостройки удастся не раньше, чем к середине 2011 года

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Текущая оценка квартир в новостройках Москвы, присутствующих на рынке, плюс квартир, находящихся в резерве — около 3 млн кв. м. Продать эти новостройки удастся не раньше, чем к середине 2011 года.

Этот объем новостроек подсчитал аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков.

В сегодняшней ситуации, по словам Кочеткова, реализуется не более 50 тысяч кв. м жилья в месяц. «Рынок подавлен, — сказал в интервью BFM.ru аналитик. — При оздоровлении ситуации и возникновении ажиотажного спроса в месяц в Москве будет ежемесячно реализовываться 170 тысяч кв. м жилья, но это при выполнении целого ряда условий, таких как стабилизация экономики, возрождение ипотеки и т.д.».

Таким образом, по расчетам Юрия Кочеткова, запаса из 3 млн кв м при нынешних темпах реализации хватит почти на 17 месяцев энергичной торговли. «То есть даже в самых благоприятных условиях (ажиотаж, высокие темпы продаж и никаких кризисов) запаса квартир в новостройках хватит почти на полтора года и уж тем более на весь намеченный полупериод, который, кстати, чем должен закончиться? — Очередной стагнацией», — полагает исследователь.

Причем такие подсчеты Юрий Кочетков делает, не принимая во внимание те объекты, которые поступили или поступят на рынок в августе 2009-го–октябре 2010-го. «А ведь что-то все равно будет появляться на рынке и в ближайшие месяцы, и в 2010 году. В целом вывод следующий: рынок московских новостроек в ближайший год-полтора не ждет каких-либо потрясений, вызванных снижением уровня строительства жилья. Он еще не ощутит удара 2008 года, когда огромное число дальних девелоперских проектов оказалось свернутым и положенным в долгий ящик. Удар по проектам, скорее, отзовется лишь в 2011-2013 годах», — считает Кочетков.

Некоторые участники рынка разделяют подобные опасения. Однако, заявлять про «коллапс» на московском рынке недвижимости не спешит никто. Вячеслав Лимонов, генеральный директор агентства «Новое Качество», говорит, что дефицит новостроек появится раньше, чем прогнозирует аналитик: «В сегменте дорогого жилья (премиум и бизнес-класса) однозначно, что дефицит возникнет раньше 2013 года, так как спрос растет, заявленных новых объектов на рынке нет, а нереализованная в кризис недвижимость будет продана в ближайшие год — полтора», — полагает Лимонов.

Наталья Бланкова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест», считает, что объем предложений на рынке первичного жилья не сильно уменьшился за последний год, даже с учетом того что ввод новых объектов значительно снизился, да и количество московских новостроек сокращается примерно с 2005 года.

«В августе в продаже находилось 316 новостроек, что на 2,6% больше чем в июле. Увеличение количества адресов обусловлено окончанием летнего периода продаж, когда спрос традиционно снижен. Показатель числа реализуемых новостроек вернулся к декабрьской отметке. С начала текущего года августовское число реализуемых объектов наиболее высокое. Это обусловлено постепенной активизацией девелоперов и возобновлением реализации объектов на начальных этапах строительства», — прогнозирует она.

При этом число квартир в новостройках в августе составило 3490 квартир, что на 2,2% меньше, чем в июле. Традиционно, наибольшая доля, как числа новостроек, так и числа реализуемых квартир в ЗАО и ЦАО.

Алексей Кудрявцев, директор аналитического центра МИАН, не согласен с мнением Кочеткова: «Сегодня все показатели свидетельствуют о близком «дне». Только за август, который традиционно считается периодом отпусков и слабой покупательской активности, мы наблюдали сокращение объема предложения первичного жилья в Москве на 7%. Реакция со стороны спроса уже очевидна. В перспективе ближайших месяцев все потенциальные покупатели новостроек — инвесторы и потребители, которые ожидали наиболее благоприятного момента, выйдут на рынок. Таким образом, как минимум до конца года темпы интенсивного сокращения объема предложения в новостройках сохранятся».

«Учитывая, что в начале лета практически все застройщики выставили на продажу последние «остатки», и тот факт, что около 30-40 % строек «заморожены» на неопределенный срок, ощутимый объем поступлений квартир на рынок коммерческого жилья маловероятен», — резюмирует Алексей Кудрявцев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию