16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
20 сентября 2009, 14:11 Макроэкономика

Высокий рост — к большой зарплате

Лента новостей

Высокий рост приносит счастье и уверенность в себе, установили американские исследователи. Среди высоких людей значительно выше доля получивших высшее образование, а уровень их дохода неизбежно больше, чем у низкорослых

Люди на ходулях становятся выше, но не богаче. Фото: ben amstutz/flickr.com
Люди на ходулях становятся выше, но не богаче. Фото: ben amstutz/flickr.com

Высокий рост приносит счастье и уверенность в себе. К такому выводу пришли американские исследователи, опросив 454 жителей США старше 18 лет. Среди высоких людей значительный выше доля получивших высшее образование, а уровень их дохода неизбежно больше, чем у низкорослых.

По данным исследования, опубликованного в журнале «Экономика и биология человека», большинство людей высокого роста получили высшее образование, при этом их уровень дохода выше, чем у людей среднего роста, передает агентство Bloomberg. «Высокие мужчины в ходе опроса заявили, что меньше волнуются, хотя чаще испытывают напряжение и гнев, чем люди среднего роста», — отмечает Агнес Дитон из Принстонского университета (Princeton University), США.

Так, низкорослые американки, оценивая свой уровень счастья по десятибалльной шкале, набрали 6,55 баллов, а женщины выше среднего роста (в США — это 1,6 м) — уже 6,64. Представители противоположного пола ростом выше 1,75 м набрали 6,55 балла, тогда как мужчины более низкие достигали показателя в 6,41 балла.

Данное исследование подтверждает гипотезу, выдвинутую в 2008 году исследовательской группой Gallup, согласно которой высокие люди более полно реализуют свой потенциал, нежели низкорослые. Плохое питание и детские болезни мешают физическому и умственному развитию, что в дальнейшем приводит к более низкому уровню образования и минимальному уровню дохода. Все эти факторы, несомненно, влияют и на эмоциональное состояние человека.

По статистике Gallup, жители США, не закончившие обучение в школе, в среднем ниже на дюйм (2,54 см) среднестатистического американца и на 5 см меньше ростом жителя Соединенных Штатов, получившего высшее образование. Таким образом, делают вывод исследователи, люди, чей рост превышает среднестатистические показатели (по оценкам Gallup в США — это 1,78 м,), счастливее тех, чей рост ниже этого показателя. При этом пол не влияет на уровень испытываемого счастья.

Исследователи из Принстонского университета также изучили влияние роста на другие факторы, которые отражаются на уровне жизни. Так, каждый дюйм (2,54 см) роста повышает уровень счастья на столько же, насколько его повышает увеличение на 4,4% дохода у мужчинами, и на 3,8% — у женщинами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию