16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 8109
  • RTS1173.68
15 сентября 2009, 08:14 Компании

«Газпром» отдаст Франции более 10% в «Южном потоке»

Лента новостей

Российский газовый гигант ОАО «Газпром» в ближайшее время намерен подписать с Electricite de France (EdF) меморандум о сотрудничестве, по которому французы получат как минимум 10-процентную долю в «Южном потоке» (South Stream)

Российский газовый гигант ОАО «Газпром» в ближайшее время намерен подписать с Electricite de France (EdF) меморандум о сотрудничестве, по которому французы получат как минимум 10-процентную долю в «Южном потоке» (South Stream). Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве.

По информации издания, итоговый документ может быть подписан в конце сентября, и в текущем виде он предусматривает получение EdF не менее 10% в проекте — в обмен на заключение долгосрочных договоров на поставку газа для электростанций компании по ходу маршрута газопровода.

Аналитики, опрошенные газетой, полагают, что вхождение Франции в «Южный поток» ослабит позиции Eni, которая на текущий момент владеет 50-процентной долей в проекте, а также добавит проекту «политического веса». Напомним, в 2008 году другая французская госкомпания, GdF SUEZ, вышла из конкурирующего проекта, Nabucco.

Газовые трубы «Южного потока» пройдут по территории РФ, затем по дну Черного моря до болгарского города Варна, а оттуда будут проложены две ветки — одна на юго-запад через Болгарию и Грецию и далее через Адриатическое море в Италию. Второй участок будет проложен на северо-запад по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии. Проектная мощность газопровода составляет 63 млрд кубометров газа в год. Оператор проекта — швейцарская South Stream AG, в которой по 50% принадлежит «Газпрому» и итальянской Eni.

Кроме того, «Коммерсант» сообщает, что скоро должны завершиться переговоры с Францией по поводу вхождения в «Северный поток» (Nord Stream).

Магистральный газопровод Nord Stream прокладывается между Россией и Германией по дну Балтийского моря. Проектная пропускная способность Nord Stream составит до 55 млрд кубических метров газа в год. «Газпрому» в операторе проекта, Nord Stream AG, принадлежит 51%, по 20% — BASF/Wintershall и E.On Ruhrgas, 9% — N. V. Nederlandse Gasunie.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию