16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
15 сентября 2009, 08:52 СтрахованиеКомпанииПраво

ФАС прекратила дело против IKEA за недостатком улик

Лента новостей

ФАС все же признала «ИКЕА Мос» нарушившей закон о конкуренции, но не смогла собрать доказательства

Московское областное управление Федеральной антимонопольной службы прекратило дело в отношении российской «дочки» шведского ритейлера IKEA, ООО «ИКЕА Мос», и страховых компаний. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как писал BFM.ru, ФАС возбудила антимонопольное дело против IKEA в апреле 2009 года. «ИКЕА Мос» подозревалась в ограничениях на рынке страховых услуг и необоснованном навязывании невыгодных условий договоров арендаторам имущества в своих торговых комплексах.

В итоге ФАС все же признала «ИКЕА Мос» нарушившей закон о конкуренции, что выразилось в координации экономической деятельности арендаторов. Ведомство констатировало, что «ИКЕА Мос» навязывает контрагентам условия договора аренды, не относящихся к предмету договора, в частности пункты о страховании. При этом само страхование должно производиться только в организациях, определяемых самой «ИKEA Мос».

Тем не менее, служба не смогла собрать доказательств, достаточных для наложения санкций: «Согласованные действия «ИКЕА Мос» со страховыми компаниями в процессе рассмотрения дела не получили достаточного подтверждения».

ООО «ИКЕА Мос» занимается развитием сети мегамоллов «Мега». На август 2009 года в России действует 12 магазинов сети, в том числе три в Москве, два в Санкт-Петербурге и по одному в Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Адыгее. В московских моллах присутствует более 150 арендаторов (магазины, рестораны, кафе, кинотеатры и т. д.), по данным официального сайта «Мега». Однако по данным других открытых источников, общее число арендаторов превышает 300. В числе самых крупных арендаторов мегамолла, например, «Ашан»,ТЦ «Стокманн», OBI, мегамаркет электроники Media Markt, «М.Видео», гипермаркет спорттоваров «Декатлон», центр развлечений «Космик», 15-зальный кинотеатр «Киностар» и другие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию