16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.85 / ₽ 8582
  • RTS1166.37
15 сентября 2009, 09:17

Сделка по продаже 55% акций автоконцерна Опель выходит на финишную прямую

Лента новостей

Покупка Опеля. Сделка по продаже 55% акций германского автоконцерна консорциуму, составленному из Magna и Сбербанка выходит на финишную прямую. Все договоры будут подписаны через одну - две недели, а затем до середины ноября они должны быть одобрены инста

Покупка Опеля. Сделка по продаже 55% акций германского автоконцерна консорциуму, составленному из Magna и Сбербанка выходит на финишную прямую. Все договоры будут подписаны через одну - две недели, а затем до середины ноября они должны быть одобрены инстанциями Евросоюза. Об этом накануне заявил сопредседатель правления компании Magna Зигфрид Вольф.
Он также рассказал о российских планах новых собственников Опеля. Тему продолжит журналист Бизнес FM Дмитрий Веретенников.


Миллиард евро в год. Столько собираются вкладывать в "Опель" канадская "Магна" и Сбербанк. Новые владельцы автоконцерна рассчитывают, что через пять лет он начнет приносить прибыль. Обновление Опеля начнется с кадровой чистки, планируется сократить 10, 5 тысяч сотрудников компании, а завод в Бельгии вообще закрыть. Для России же вхождение Сбербанка в капитал Опеля должно принести дополнительные автоинвестиции. В первую очередь деньги пойдут на построенный под Петербургом завод Дженерал Моторс, об этом заявил сопредседатель правления компании Magna Зигфрид Вольф. Его выступление транслировал телеканал Вести.


"170 млн евро. С самого начала мы определили эту сумму - это реализация инвестиций в России. Деньги будут использоваться с этой целью. GM построил новый завод в Санкт-Петербурге, как вы знаете, и пока предприятие не разовьет свое собственное кэш-флоу, обеспечивающее его деятельность, нам надо будет использовать внешний кэш-флоу в этом предприятии. 170 млн мы используем сейчас для того, чтобы завершить начатые инвестиции, а затем завод станет финансово самостоятельным. Российский рынок в ближайшие годы, как мы ожидаем, будет расти, и станет очень важным для "Опеля" в европейской рыночной структуре".

По словам Вольфа, всего в российские проекты обновленный "Опель" планирует вложить 600 миллионов евро. Для отечественной автоиндустрии это очень серьезный объем инвестиций, говорит аналитик аналитического управления банка "Петрокоммерц" Алексей Бизин:


"Завод объемом выпуска 70 тысяч машин в год стоил GM 300 млн долларов. Соответственно, 600 млн евро - это почти в 3 раза больше. То есть, планы довольно-таки широкие, но я думаю, что это в любом случае дело не ближайшего года, и эти средства, очевидно, будут тратиться на протяжении ближайших 3-5 лет".

По мнению экспертов, после того, как у Сбербанка будет доля в Опеле, российские производители могут получить доступ к передовым автотехнологиям. Однако глава Сбербанка Герман Греф выступая в Германии заверил, что никакого неконтролируемого перетока ноу-хау не будет. Он также отметил, что российское правительство не собирается вмешиваться в работу "Опеля".


"Г-н Вольф сказал, что г-н Путин не войдет в руководство нового "Опеля". Ну, это была шутка, имевшая в виду, что российское правительство не будет иметь прямого влияния на "Опель". Это 100%-ная правда, и у "Опеля" будет 100%-ная свобода во всех финансовых, деловых и технологических вопросах. В России существует политический интерес в том, чтобы усиливать и развивать автомобильную индустрию".


Герман Греф также заявил, что Сбербанк готов предоставить свою гигантскую филиальную сеть для развития продаж Опеля в России.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию