16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
15 сентября 2009, 09:20 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Прокуратура может запретить банкам самовольно менять ставку

Лента новостей

АРБ пожаловалась в Генпрокуратуру на региональных прокуроров, вмешивающихся в розничное кредитование

Ассоциация российских банков пожаловалась в Генпрокуратуру на то, что региональные прокуроры всё активнее признают одностороннее изменение банком ставок по кредитам нарушающим закон «О защите прав потребителей».

Как пишет «Коммерсант», президент АРБ Гарегин Тосунян уверен, что банки действуют в рамках закона и позиция региональных прокуроров необоснованна и нарушает законные права кредитных организаций. Он ссылается на отсутствие запрета повышения ставок в законе «О банках и банковской деятельности», а также на свободу договора, предусмотренную Гражданским кодексом.

Одним из первых объектов подобных претензий прокуратуры стал банк «Русский стандарт». В 2007 году прокуроры установили, что он скрывал информацию о комиссиях и штрафах по кредитам; по результатам расследования «Русскому стандарту» и остальным пришлось отказаться от взимания комиссий. Как писал BFM.ru, одним из последних вмешательств прокуроров в розничный бизнес банков было майское разбирательство с ВТБ 24.

Юристы и банкиры, опрошенные «Коммерсантом», считают, что Генпрокуратура примет сторону своих региональных коллег, признающих условия об одностороннем повышении ставки незаконными. «В итоге банки будут вынуждены отказаться от возможности одностороннего изменения кредитных ставок, что лишит их подстраховки при изменении стоимости собственного фондирования», — сказал изданию замруководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Илья Зибарев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию