16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.57 / ₽ 8476
  • RTS1166.92
15 сентября 2009, 10:47 Право

Верховный суд РФ уравнял буквы «е» и «ё» в фамилиях

Лента новостей

С юридической точки зрения люди с ё-фамилиями живут на минном поле, пишет РГ

Российским государственным органам и учреждениям следует игнорировать разночтение фамилии гражданина, если та написана в одних документах с буквой «е», а в других — с буквой «ё». Как пишет «Российская газета», такова позиция Верховного суда России, а именно его кадровой службы.

Указывается, что само появление мнения одной из высших инстанций о букве «ё» обусловлено проблемами одного из сотрудников ВС. У того возникли трудности в пенсионном фонде, при оформлении на пенсию.

Тогда начальнику кадровой службы пришлось выразить авторитетное мнение и уладить проблему: «В фамилии нашего сотрудника буква «ё» не является смыслообразующей либо смыслоразделительной. А потому традиционное написание вместо нее буквы «е» не искажает фамилии владельца документа. Отказ органов пенсионного фонда от оформления страховой пенсии по формальному и малозначительному поводу, ввиду отсутствия двоеточия над буквой «е» в написании фамилии, нарушает конституционное право заявителя на пенсионное обеспечение». Тем не менее, эта рекомендация не носит общеобязательного характера.

Издание отмечает, что бюрократически опасную букву в паспортных данных имеют 3% граждан РФ, так как «ё» встречается не менее чем в 2500 фамилий. Газета приводит ряд других примеров из жизни россиян: серьезные проблемы могут случиться и при оформлении материнского капитала, наследства, загранпаспорта. Зачастую носителей ё-фамилий отправляют в Институт русского языка имени В.В. Виноградова, для получения индивидуальной справки. Тем не менее, суд стабильно становится на сторону милиционеров ДПС, которые ошибаются в написании фамилий при оформлении штрафов. Издание также говорит о других потенциально опасных буквах — «й» и даже «ь». Подчеркивается необходимость принятия специального закона.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию