16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
15 сентября 2009, 11:55

Барак Обама выступил с программной речью, приуроченной к годовщине банкротства Lehman Brothers

Лента новостей

Барак Обама выступил в Нью-Йорке с программной речью, приуроченной к годовщине банкротства Lehman Brothers. Президент США рассказал о принятых антикризисных мерах, а также о дальнейших планах администрации. При этом сегодня многие задаются вопросом, наск

Барак Обама выступил в Нью-Йорке с программной речью, приуроченной к годовщине банкротства Lehman Brothers. Президент США рассказал о принятых антикризисных мерах, а также о дальнейших планах администрации.
При этом сегодня многие задаются вопросом, насколько обоснованным является сдержанный оптимизм Обамы. Подробнее – журналист Бизнес FM Михаил Карант.

Именно банкротство Lehman Brothers принято считать точкой отсчета финансового кризиса, который вскоре перерос в кризис глобальный. Год назад не все сразу поняли, какая угроза нависла над финансовой системой США. Процесс, однако, развивался с пугающей быстротой. Об этом Обама заявил в Сити-холле, расположенном в финансовом районе Нью-Йорка:


"Ровно год назад мы начали сталкиваться с подобным масштабным кризисом, когда и инвесторы и финансисты были в замешательстве, когда несколько крупнейших и самых знаменитых финансовых учреждений мира оказались банкротами, рухнули. Среди них, в первую очередь, "Лиман Бразерс", "Мэрил Линч", "AIG", "Вашингтон Мьючил", банк "Ваковия", а также "Фенни Мэй" и "Фредди Мак", которые были национализированы американским правительством. Кредитные рынки были, фактически, заморожены, никому невозможно было получить кредит. 5 трлн долларов американского благосостояния в одну минуту просто испарились".

Антикризисные меры, предпринятые властями США, включили в себя вливание сотен миллиардов долларов в пошатнувшиеся системные финансовые институты. Сегодня экономисты отмечают появление некоторых позитивных признаков начала экономического оживления. Теперь, по мнению Обамы, государство должно постепенно "выходить из игры". Но при этом сохранить контроль над банковским и финансовым сектором:

"Мы никогда не вернемся к беспечности и вседозволенности, из-за которых возник нынешний кризис. Слишком многие руководствовались одним лишь стремлением к быстрой наживе и получению огромных бонусов. Деловые круги с Уолл-стрит не могут снова начать рисковать, не думая о последствиях, и ждать, что в следующий раз американские налогоплательщики снова спасут положение. Вот почему нам нужны четкие правила, которые позволят избегать системных рисков, с которыми нам пришлось столкнуться".

В новых правилах Обама хочет застраховаться от чрезмерно рискованных операций со стороны банков, усилить права вкладчиков, и ужесточить требования к банкам по достаточности капитала. Впрочем, сегодня далеко не все аналитики считают, что антикризисные меры администрации Обамы уже решили основные проблемы. Вот что сказал по этому поводу глава инвестфонда "Роджерс Холдингс" Дхим Роджерс:


"В США сложилась система кланового капитализма. Власти должны были позволить обанкротиться еще, по крайней мере, 10 банкам, чтобы система хоть немного очистилась от токсичных активов. Вместо этого Вашингтон использовал банкротство Lehman Brothers как пугало, чтобы показать, что без вливаний новых средств финансовая система Америки может полностью обрушиться. В реальности все те средства, которые были брошены на помощь банкам, лишь отодвинули Судный день для них, но не отменили его".


Говоря о том, что финансовому рынку необходим более жесткий контроль со стороны регулятора, Обама отверг возможность национализации банков, получивших поддержку государства на пике кризиса. По словам президента банки уже вернули налогоплательщикам 70 миллиардов долларов, выкупив пакеты акций, которые были переданы государству в обмен на экстренную помощь.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию