16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
15 сентября 2009, 16:21 Макроэкономика

Дмитрий Медведев сделал самый мрачный прогноз

Лента новостей

Сегодня Дмитрий Медведев сделал самый мрачный официальный прогноз по ВВП России на 2009 год: падение составит 8,5%. Это больше, чем утверждалось ранее, потому что «глубина падения серьезная», пояснил президент

Дмитрий Медведев сегодня сделал свой самый мрачный прогноз. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев сегодня сделал свой самый мрачный прогноз. Фото: РИА Новости

Сегодня на встрече с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай», собравшимися на свое шестое заседание, президент России Дмитрий Медведев признал, что в этом году ВВП России снизится на 8,5%.

Цифра в 8,5% прозвучала из уст президента РФ впервые. Когда Дмитрий Медведев последний раз говорил о своем прогнозе падения ВВП (это было в июне в интервью китайскому телевидению), он назвал цифру в 6%.

«Российское руководство недооценило масштабы кризиса. Мы просчитали, глубина падения значительно более серьезная», — пояснил президент изменение своего прогноза участникам клуба «Валдай», которые встречались с ним уже после того, как в пятницу премьер-министр России пообещал им сокращение числа банков в России в ходе кризиса.

«Мы ориентировались на цифру 1-2%», — честно признал ошибку президент, объяснив последующую катастрофу «крайне тяжелой структурой экономики».

Однако затем он перешел к оптимистической части своего выступления, подчеркнув, что в последний месяц России удалось достичь роста экономики. «За последний месяц удалось выйти на абсолютный прирост ВВП: 0,4-0,5%», — похвалился президент. «Упал уровень инфляции: мы получили цифру меньше, чем рассчитывали, — продложил он радовать «валдайцев». — Наблюдалась даже дефляция за последние несколько недель».

Затем Дмитрий Медведев рассказал о работе правительства и его ошибках. Оно, по его мнению, справляется со своими обязанностями. «Это не означает, что не было ошибок, но их не совершает тот, кто ничего не делает», — подчеркнул Д.Медведев. «Мы работаем рука об руку», — пояснил также иностранным политологам схему взаимодействия властей в России президент.

Таким образом, нынешний кремлевский прогноз падения ВВП России в 2009 году оказался хуже наименее оптимистичного из всех звучавших ранее. Напомним, согласно прогнозу Международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) от 1 сентября, ВВП РФ снизится на 8% в 2009 году, а в 2010 году вырастет на 2%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию