16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.57 / ₽ 8369
  • RTS1166.16
15 сентября 2009, 16:56 ПроисшествияОбществоСМИ

Журналист, бросивший ботинки в Буша, освобожден

Лента новостей

Иракский журналист, который в декабре 2008 года в ходе пресс-конференции в Багдаде бросил ботинками в Джорджа Буша, освобожден из тюрьмы

Иракский журналист, который в декабре 2008 года в ходе пресс-конференции в Багдаде бросил ботинками в тогдашнего президента США Джорджа Буша, освобожден из тюрьмы, сообщило ВВС.

Мунтадара аль-Зайди (Muntadar al-Zaidi) на выходе из тюрьмы встречали сотни людей. На выходе из тюрьмы журналист заявил, что во время 9-месячного заключения его пытали «высокопоставленные официальные иракские чиновники». При этом аль-Зайди выразил готовность назвать их имена.

Поступок аль-Зайди вызвал широкую поддержку в арабском мире и снискал ему славу героя. В частности, работодатель аль-Зайди — египетская телекомпания Baghdadiya TV network — в течение всего времени, пока журналист находился под стражей, начисляла ему зарплату. Владелец компании купил ему двухэтажный дом в Багдаде, принц Катара предложил оплатить медицинскую страховку журналиста, а бизнесмен из Саудовской Аравии был готов купить знаменитые ботинки Мунтазера за 10 млн долларов, однако обувь конфисковали и уничтожили иракские следователи.

Как ранее сообщал BFM.ru, инцидент произошел в воскресенье, 14 декабря, в ходе «прощального» визита Буша в Ирак. Арабский тележурналист, назвав президента США «собакой», снял с ног и запустил в главу Белого дома свои ботинки, выкрикивая при этом «это тебе прощальный поцелуй от иракского народа». Буш пригнулся, ботинки «просвистели» в нескольких сантиметрах от его головы, а охрана скрутила «террориста».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию