16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
15 сентября 2009, 19:46

Увольнения на «АвтоВАЗе»: игрушки с прокурором

Лента новостей

Сразу несколько министерств предложили свои варианты трудоустройства увольняемых с «АвтоВАЗа»: Минпромторг предложил им делать игрушки, Минздрав — общественные работы. А пока приказом об увольнении занялась прокуратура

Работникам «АвтоВАЗа» предлагают сменить масштаб деятельности. Фото: Hillari/flickr.com
Работникам «АвтоВАЗа» предлагают сменить масштаб деятельности. Фото: Hillari/flickr.com

После того как глава «АвтоВАЗа» Игорь Комаров подписал приказы об отмене режима неполной рабочей недели и сокращении около пяти тысяч человек «в рамках антикризисного плана», также уменьшающего число уровней управлений с 12 до 7, а дирекций — с 37 до 27, началась широкая общественная дискуссия по поводу того, как будут трудоустроены «высвобожденные» работники.

В частности, в рамках программы по снижению напряженности на рынке труда Самарской области только для «АвтоВАЗа» уже предусмотрено предоставление 20 тысяч вакансий. Всего запланировано открыть 30 тысяч вакансий для области, сообщила во вторник пресс-служба Минздравсоцразвития России.

«Все необходимые финансы уже поступили в регион. Программой предусматривается порядка 30 тысяч вакантных рабочих мест (временные и общественные работы) в регионе. Из них 20 тысяч — сугубо для АвтоВАЗа», — подчеркивается в пресс-релизе.

Со своей стороны Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) предлагает иной план трудоустройства увольняемых работников. Как следует из опубликованных на сайте ведомства материалов, Минпромторг предлагать создать в Тольятти особую экономическую зону (ОЭЗ) по производству детских игрушек. В ОЭЗ предлагается наладить производство игрушек полного цикла из пластика, сборочные производства из велосипедов, детских конструкторов, электромобилей совместно с ведущими зарубежными производителями из Китая, Гонконга, Японии и Польши. Преимуществами такого предприятия, по мнению авторов проекта, будут «создание новых рабочих мест», «снижение цен на игрушки на территории РФ за счет продукции технозоны», импортозамещение, снижение зависимости от иностранных производителей.

Впрочем, пока эти предложения не дошли до самого сердца сокращаемых работников «АвтоВАЗа». Независимый профсоюз «Единство» уже запланировал на середину октября акцию протеста, а также рассматривает возожность подать судебный иск. «Наш профсоюз собирается задействовать все возможности, чтобы опротестовать массовые увольнения, в том числе — возможно, мы обратимся в суд», — заявил лидер независимого профсоюза «АвтоВАЗа» Петр Золотарев.

Одновременно прокурор Самарской области Юрий Денисов поручил проверить законность сокращения пяти тысяч сотрудников «АвтоВАЗа». «Я дал поручение прокурору города Тольятти проверить законность приказа о сокращении численности сотрудников ОАО «АвтоВАЗ», последующей процедуры по его реализации, соблюдения прав и социальных гарантий при высвобождении работников», — передает его слова «Интерфакс».

Напомним, ранее сообщалось, что массовые сокращения на «АвтоВАЗе», в результате которых общая численность штатных сотрудников предприятия сократится на 36 тыс. человек, начнутся 14 сентября. Однако в этот день президент компании подписал приказ о сокращении 5 тыс. человек с 14 декабря 2009 года.

По мнению экспертов, увольнение сотрудников «АвтоВАЗа», скорее всего, будет происходить в полном соответствии с трудовым законодательством России. «Решение о проведении массовых сокращений, а сокращение 5 тысяч сотрудников является массовым, весьма жесткое. Но надо отметить, что, к сожалению, оно не противоречит нормам трудового законодательства. Руководство «АвтоВАЗа» действует в рамках Трудового кодекса», — говорит представитель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

В настоящее время численность безработных в Тольятти, по данным городского центра занятости, составляет 11,349 тысяч человек. Уровень регистрируемой безработицы в городе — 2,49%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию