16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.65 / ₽ 8433
  • RTS1155.46
16 сентября 2009, 09:37

ПИКовые скидки в честь юбилея

Лента новостей

ПИКовые скидки в честь юбилея. Первая Ипотечная Компания, отмечающая 15-летие, объявила о снижении цен на квартиры. По мнению экспертов, распродажа - это завуалированное признание девелопером тяжелого финансового положения. Начало скидочной акции совпало

ПИКовые скидки в честь юбилея. 
Первая Ипотечная Компания, отмечающая 15-летие, объявила о снижении цен на квартиры. По мнению экспертов, распродажа - это завуалированное признание девелопером тяжелого финансового положения. Начало скидочной акции совпало с рассмотрением иска АФК "Система" к ПИК о взыскании долга в 28 миллионов долларов. Подробности у журналиста Бизнес FM Ольги Бояринцевой.


"Только 15 дней удивительные цены!" - под таким девизом ПИК проводит распродажу. Однако поразить размером скидки по телефону компания отказалась. Вот что удалось узнать у руководителя пресс-службы ПИК Дмитрия Ивлиева:

- Будут новые цены, как на готовое жилье, так и на строящееся.


-Скажите, какие скидки, т.е. диапазон?


- По каждому адресу своя история. Мы не можем такого диапазона давать.


Это не первая подобная акция. Как минимум в течение полугода компания, впрочем, как и другие участники рынка недвижимости - из катастрофического падения спроса - вынуждена объявлять дисконты. При этом по Первой Ипотечной кризис ударил больнее всего, говорит коммерческий директор "Пионер девелопмент" Владимир Трибрат:


"ПИКу, как никому другому среди девелоперов нужны живые деньги. В силу того, что это крупнейший застройщик в стране. А живые деньги, с учетом его долговой нагрузки и того, что банки, которые раньше кредитовали, а сейчас иметь дело с ПИКом не хотят, единственные живые деньги - это от продажи в розницу объектов недвижимости".


Долговая нагрузка ПИК, по разным данным, составляет от 50 до 110 миллиардов рублей. Основные кредиторы - Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Промсвязьбанк и иностранные "Морган Стэнли" и "Номура".
Проблемы с выплатами займов уже довели девелопера до потерь части активов. Капитализация за год с прошлого августа, упала более чем на 87%.


Какие метры сейчас распродает ПИК, для экспертов - загадка. Компания, до кризиса застраивавшая половину западной части страны и имеющая солидный земельный банк - 20 миллионов квадратов на 1 июля 2008-го, вынуждена была заморозить проекты. В прошлом году ввод жилья сократился вдвое. В 1 квартале текущего - еще минус 60%. Наиболее сильное проседание зафиксировано в ключевом регионе - Московской области. С приходом Сулеймана Керимова группа связывала большие надежды. Весной бизнесмен получил 25% акций от прежде крупнейших владельцев Юрия Жукова и Кирилла Писарева. Позже глава "Нафта-Москва" увеличил пакет до 31%, став мажоритарием. Комментарий генерального директора консалтинговой компании Russian Research Group Дениса Колокольникова:


"Керимов, прекрасно знающий рынок девелопмента, вошел в ПИК с тем интересом, что этот актив является определенной ценностью именно с точки зрения потенциального спроса и имеющихся техмощностей. Инвестиционный потенциал и возможность пролоббировать определенное решение вопросов у Керимова есть, и я думаю, что это, безусловно, для ПИКа, по крайней мере, не сиюминутно, а в ближайшее время, скажется в положительную сторону".


Пока Керимову удалось добиться реструктуризации долга Первой Ипотечной перед Сбербанком. Ряд кредиторов решили выбивать деньги через суд. Так в среду состоится заседание московского арбитража по иску АФК "Система" о взыскании с ПИК 28 миллионов долларов.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию