16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.19 / ₽ 8037
  • RTS1170.60
16 сентября 2009, 11:12 Макроэкономика

Улюкаев: Кризис стал переходом к новой модели экономики

Лента новостей

Кризис 2008-2009 годов фактически означал болезненный переход от одного глобального макроэкономического равновесия к другому, говорится в статье первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева

Кризис 2008-2009 годов фактически означал болезненный переход от одного глобального макроэкономического равновесия к другому, говорится в статье первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, опубликованной в газете «Ведомости». В ней отмечается, что с 2000 года мировая экономика росла темпом 5% в год, а по отдельным сегментам рост составлял более 10%, что породило огромные дисбалансы. Они должны были разрешиться, что, в конце концов, и произошло, причем в самом жестком варианте, отмечает зампред.

В «новом макроэкономическом веке», по словам Улюкаева, важно не «выйти» на прежнюю траекторию и переосмыслить понятия устойчивых темпов развития.

В своей статье он приводит ряд рекомендаций по преодолению последствий кризиса в мировой экономике. Так, по мнению Улюкаева, укрепить надежность глобальной банковской системы может контрцикличность ее регулирования — повышенные резервы должны создаваться не тогда, когда выявились связанные с соответствующими активами проблемы, а на стадии подъема, когда доходность высока, кредиты исправно обслуживаются, а активы растут в цене, пишет зампред. Также он считает необходимым принять меры, которые бы снизили риски от деятельности системных банков и финансовых компаний, которые в силу своего размера и значимости имеют негласную страховку от банкротства.

Пока первый зампред ЦБ рассуждает о природе кризиса, российский Минфин утверждает, что финансовый спад в РФ уже завершен. По словам главы ведомства Алексея Кудрина, российская экономика начнет выходить из кризиса в III квартале этого года. Между тем, в МВФ предостерегают, что расслабляться пока рано — несмотря на хорошую статистику, глобальный кризис еще продолжается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию