16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.40 / ₽ 8154
  • RTS1168.60
16 сентября 2009, 12:47 Финансы

Баффет не спас Lehman Brothers из-за голосовой почты

Лента новостей

Баффет мог спасти Lehman Brothers, если бы умел пользоваться голосовой почтой. Баффет же привычно попросил прислать ему условия сделки по факсу. Одним из виновников краха Lehman Brothers по-прежнему называют троюродного брата Буша

Уоррен Баффет. Фото: AFP
Уоррен Баффет. Фото: AFP

Баффет мог спасти Lehman Brothers, если бы умел пользоваться голосовой почтой. Баффет же привычно попросил прислать ему условия сделки по факсу. Одним из виновников краха Lehman Brothers по-прежнему называют троюродного брата Буша.

В интервью телеканалу CNBC миллиардер Уоррен Баффет рассказал, что год назад британский Barcklays просил его помочь в покупке американского инвестбанка Lehman Brothers. Баффету нужно было застраховать активы Lehman Brothers — только при этом условии власти Великобритании разрешили бы Barcklays приобрести находящийся на грани банкротства банк.

Инвестор попросил прислать ему детали сделки, но, как он думал, эти данные ему так и не предоставили. И лишь 10 месяцев спустя Баффет с помощью дочери Сьюзан обнаружил, что информацию по Lehman Brothers глава Barcklays Боб Даймонд прислал ему на мобильник голосовой почтой, когда Баффет находился в канадском Эдмонтоне.

«Глава Barclays Боб Даймонд и инвестиционный банкир Майкл Клайн объяснили мне суть сделки, но я не смог уловить все слету, поэтому я попросил их прислать мне всю информацию по факсу в отель. Я собирался пойти на социальное мероприятие, которое должно было закончиться около полуночи. Я сказал: пришлите мне факс, и объясните все в деталях, чтобы я понял. Скажите, какая сумма требуется, и какая будет премия. Я позвонил им вечером. Представители Barclays стали мне объяснять детали, но так как это была сложная сделка, я не до конца все понял. А внизу меня ждали люди. Я вернулся в отель около полуночи, но факса не обнаружил, видимо, он был сломан», — объяснил 15 сентября 2009 года Баффет.
Однако ряд экспертов в США называют признание Баффета «грубым оправданием», подозревая, что миллиардер тогда не захотел переходить дорогу министру финансов Полсону и троюродному брату Джорджа Буша-мл. Джорджу Уокеру (George Walker).

Напомним, что в начале сентября 2008 года президент Lehman Brothers Ричард Фалд предложил слияние президенту Bank of America Кену Льюису. Посредником между ними был именно Джордж Уокер, член исполнительного комитета Lehman Brothers. Уокер пообещал, что у него есть прямая связь с Белым Домом и даже своим родственником — президентом США Джорджем Бушем-мл (они имеют общего прадеда — известного инвестора-финансиста Джорджа Герберта Уокера).

Однако в ход переговоров вмешались министр финансов Полсон и Тимоти Гайтнер, который тогда руководил Федеральным резервным банком Нью-Йорка (в администрации Обамы он сменил Полсона на посту министра финансов), которые якобы пообещали Lehman Brothers найти других покупателей на их активы, сместив Уокера в качестве переговорщика.

В октябре 2008 года председатель комитета палаты представителей Конгресса по надзору и реформам правительства демократ Генри Ваксман обнародовал 24 страницы внутренней служебной переписки руководителей банка Lehman Brothers, которые, по его словам, показывают, что председатель правления банка Ричард Фалд и другие его руководители, включая Уокера, своими действиями «вели банк Lehman Brothers и нашу экономику к пропасти».

В свое оправдание Уокер заявил, что Barclays отказался от сделки из-за саботажа «некоторых высокопоставленных сотрудников ФРС, которые передумали предоставить гарантии финансирования» Банку Англии и британскому Управлению финансовых услуг.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию