16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.99 / ₽ 8112
  • RTS1170.40
16 сентября 2009, 19:35

Российская газета отстаивает свою эксклюзивность

Лента новостей

"Российская газета" отстаивает свою эксклюзивность. Она обвинила "Комсомольскую правду" в перепечатке своих материалов. Ущерб оценен в 15 млн рублей. В "Комсомолке" говорят, что этот спор за гранью добра и зла. Юристы же не б

"Российская газета" отстаивает свою эксклюзивность. Она обвинила "Комсомольскую правду" в перепечатке своих материалов. Ущерб оценен в 15 млн рублей. В "Комсомолке" говорят, что этот спор за гранью добра и зла. Юристы же не берутся предсказать исход дела. Подробности у журналиста Бизнес ФМ Любови Ширижик.

Поводом для обращения в суд послужила перепечатка трех публикаций "Российской газеты". Это эксклюзивное интервью с председателем Следственного комитета при прокуратуре Александром Бастрыкиным от 27 августа этого года, беседа с министром обороны Анатолием Сердюковым в мае 2007 года и авторская статья мэра Юрия Лужкова "Москва не проходной двор" от 16 октября 2007 года. "Комсомольская правда" использовала эти материалы без разрешения, говорит заместитель гендиректора Российской газеты" Иван Шубин:

"Суть иска заключается в защите исключительно авторских прав. мы считаем, что Комсомольская правда рушила, то есть, перепечатав материалы эксклюзивные российской газеты, перепечатав у себя, без нашего согласия, без нашего разрешения. Да, мы просим установить максимальную компенсацию, в размере 5 миллионов за каждое нарушение, и сумму уже будет определять уже суд".

Гендиректор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин возмущен подобными претензиями. К тому же, по его словам, 'Российскую газету хорошо обеспечивает бюджет и при этом она предъявляет иски на такие суммы к газете, которая самостоятельно зарабатывают себе на жизнь:

"В последнее время официальные лица стали самые главные свои заявления делать в "Российской газете", как в газете правительства России. И мы, естественно, со ссылкой на "Российскую газету", цитируем какие-то примечательные места и заявления. Я считаю, что это совершенно странные иски, показывающие непрофессионализм тех людей в "Российской газете", которые это делали, потому что все цитирования и ссылки и ссылки разрешены законодательством, и никаких предметных разбирательств вообще нету".

Это первый случай в судебной практике, когда государственная газета судится с коммерческим изданием. Говорит глава юридической службы издательского дома "Коммерсант" Георгий Иванов:

"Трудно сейчас говорить, о судебных перспективах каких-то, здесь многое зависит от деталей судебного дела, и маленькие детали могут все решить. Цитирование в оригинале и в переводе, оно допускается в информационных целях, а оно только оправданно в целях цитирования, ...включая отрезки из газет. Если была опубликована достаточно не значительная часть, я считаю, что цитирование оно имеет место здесь, и оно правомерно".

В споре двух газет будет разбираться арбитражный суд Москвы. Дата слушаний пока не назначена. Что же касается суммы ущерба, которую может назначить суд, то как показывает судебная практика, предсказать ее невозможно.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию