16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.49 / ₽ 8252
  • RTS1154.28
17 сентября 2009, 09:13

Москву могут закрыть

Лента новостей

Торговый центр "Москва" могут закрыть. Префектура Юго-Восточного округа начинает там комплексные проверки. Поводом послужили коллективные жалобы местных жителей. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Любовь Ширижик: - Недовольство

Торговый центр "Москва" могут закрыть. Префектура Юго-Восточного округа начинает там комплексные проверки. Поводом послужили коллективные жалобы местных жителей. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Любовь Ширижик:

- Недовольство местных жителей вызвано, прежде всего, транспортными проблемами. В торговый центр "Москва" пришли примерно полторы тысячи торговцев с Черкизовского рынка. Властям пришлось обустроить новые парковки и торговые места. Там же постоянно работают посты миграционной службы, пожарного надзора и Роспотребнадзора. Говорит заместитель префекта Юго-Восточного округа Сергей Фарафонов:


"Сюда приезжает большое количество на транспорте, где-то около 49 регионов. Всё это приехало и встало, сами понимаете, получился большой транспортный коллапс. Сейчас принимаются меры, мы построили большую стоянку на две тысячи легковых мест. Там была на восемь тысяч площадка, плюс они еще сейчас добавили две тысячи квадратных метров для стоянки большегрузных автомобилей. Очень много было мусора. Мы сейчас в два раза увеличили количество людей, которые убираются на территории, закрыли полностью газоны, чтобы машины на газонах не встали. Поэтому сейчас ситуация напряженная, но она улучшается".


Перебраться из Черкизово в Люблино смогли только торговцы из Китая и Вьетнама. Остальным не по карману торговое место за полтора миллиона рублей в месяц. Говорит предприниматель Ирина:


"Кто хозяин павильона, они просто пересдают. То есть, если они аренду платят где-то 60 тысяч рублей, они сдают этот павильон за 700 тысяч. Представляете, какую разницу они имеют? Мы пытались пройти в администрацию - нам же обещало правительство! С нами там даже никто разговаривать не стал, нам просто сказали: "В течение двух месяцев даже не обращайтесь".


Высокие арендные ставки вынудили российских коммерсантов уйти с рынка. Говорит Виктор, ранее торговавший в Черкизово:


"Как всегда, хотели как лучше, а сделали хуже для своих. Мы своим коллективом, нас 55 фирм, открылись на Щелковском шоссе, мы вообще с рынка ушли, сняли офисы, потому что на рынках полный бардак".


По данным "Новой газеты", теневым владельцем Черкизовского рынка и торгового центра "Москва" является один и тот же человек - Зарах Илиев. Такими же сведениями располагает предприниматель Ирина:


"Насколько я знаю, это, по-моему, тоже Илиевы, то ли сын, то ли брат, то ли сват. У них же все кланами идет. Владели вот как раз Черкизовским".


"Новая газета" утверждает, что Илиев в свою очередь связан с Ильгамом Рагимовым, который учился с премьером Владимиром Путиным и до сих пор с ним дружит. Илиев и Рагимов контролируют и другие московские рынки. Судя по всему, именно им закрытие Черкизовского рынка принесло выгоду.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию