16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.18 / ₽ 8158
  • RTS1171.06
17 сентября 2009, 09:48

Медведев и наследный принц Лихтенштейна проведут переговоры

Лента новостей

Сегодня Дмитрий Медведев проведет официальные переговоры с наследным принцем Лихтенштейна Алоисом. В Кремле говорят, что встреча должна помочь в решении налоговых проблем и использовании офшорных схем российскими компаниями. Эксперты настроены менее оптим

Сегодня Дмитрий Медведев проведет официальные переговоры с наследным принцем Лихтенштейна Алоисом. В Кремле говорят, что встреча должна помочь в решении налоговых проблем и использовании офшорных схем российскими компаниями. Эксперты настроены менее оптимистично. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Алексея Киселева:

- Формально приезд наследного принца Алоиса приурочен к проведению выставки "Искусство Бидермайера из собрания Княжеского дома Лихтенштейна" в Пушкинском музее. Кроме того, в этом году исполняется 15 лет с момента официального установления дипломатических отношений между двумя государствами. В повестке встречи вопросы экономического и культурного сотрудничества, перспективы взаимодействия в налоговой сфере. Однако эксперты считают, что за общими формулировками мало конкретики, и в реальности какого-либо прогресса в вопросе закрытия офшорных схем добиться не удастся. Говорит директор московского офиса компании "Тэкс Консалтинг Ю Кей" Эдуард Савуляк:


"Я думаю, что, с одной стороны, наши власти, возможно, и хотят это делать. Но почему-то незаметно, чтобы движение такое реально было. То есть на текущий момент единственно, с кем у нас такое соглашение подписано, это Кипр, но не ратифицировано такое соглашение даже с нашей стороны. Поэтому я не думаю, что Лихтенштейн откликнется на вопрос нашего президента, если он даже будет поднят, по обмену налоговой информации между Россией и Лихтенштейном о возможных правонарушениях, связанных с российскими налогоплательщиками".


Но если власть пока не поменяла свою политику в отношении офшоров, то частный бизнес свои выводы уже сделал. Многие эксперты считают, что вместе с падением прибыли, актуальность оффшоров для российских компаний сегодня серьезно упала. По мнению других, кризис стал еще одним стимулом для продолжения вывода денег через серые схемы, говорит директор департамента оценки компании "Развитие бизнес-систем" Максим Тищенко:


"Наверно, он уже изменил отношение банков и компаний к офшорным схемам и к выводу капитала за рубеж. Банки и компании стали намного более активно использовать данные схемы. Вывод на бумаге прекратился, но фактически он никуда не исчезал, он только нарастает, потому что после того, как практически год мы живем в кризисе, все уже поняли, как и за чей счет государство будет пытаться заткнуть дыру в бюджете, то есть за счет бизнеса".


Кстати члены семьи наследного принца Лихтенштейна Алоиса, который впервые приехал с официальным визитом в Россию, о "серых" схемах хорошо осведомлены. В начале этого года в попытке уклонения от уплаты налогов был обвинен брат Алоиса, принц Максимилиан. Следствие по этому делу продолжается до сих пор.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию